Рецензия на фильм «Женщина во дворе» - хороший хоррор от Blumhouse

До стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров относительно недавно добрался фильм ужасов «Женщина во дворе» (The Woman in the Yard) - очередной проект жанровой кузницы Blumhouse Productions, а также первый хоррор режиссёра Жауме Кольет-Серра за множество лет. Но насколько удачной вышла попытка затронуть сразу множество тем в рамках одной жанровой ленты?

Рамона чудом уцелела в автомобильной аварии, в которой погиб её муж, и постепенно приходит в себя. И женщине приходится не только восстанавливаться после аварии и мириться с утратой, но и заботиться о дочери и сыне. Но однажды Рамона замечает во дворе своей фермы странную женщину в чёрном. Постепенно пугающая фигура оказывается всё ближе к дому. И Рамоне предстоит найти способ спасти от предвестницы смерти своих детей...


Как и большинство необязательных ежегодных хорроров студии Blumhouse, «Женщина во дворе» мгновенно стала жертвой завышенных ожиданий. А потому как профессиональные критики, так и пассионарные зрители новинку разнесли в пух ипрах. Оно и понятно: проект подавали как возвращение в страшный жанр настоящего мастера - режиссёра Жауме Кольет-Серра, некогда блеснувшего фильмами ужасов «Дом восковых фигур» (House of Wax) и «Дитя тьмы» (Orphan).

Ну а что получилось на выходе?

На выходе случилась настоящая буря разочарования. Обозреватели хором кинулись обзывать «Женщину во дворе» чудовищно предсказуемым и безбожно затянутым (и это при продолжительности меньше полутора часов) хоррором. Зрители не отставали - и клеймили ленту позором за дефицит, собственно, пугающего контента.

Но на самом деле, если абстрагироваться от всего негативного фона и фактического кассового провала, «Женщину во дворе» ругать не хочется вовсе.

Да, поначалу фильм ужасов долго акцентирует внимание зрителей на проблемах простой американской семьи, тяжело переживающей потерю близкого человека со всеми сопутствующими бедами. Затем создатели ленты начинают жонглировать зрительскими ожиданиями, а постановщик непрозрачно намекает, что большая часть пугающего запросто может происходить в голове одного из главных героев...

Рецензия на фильм «Женщина во дворе» - Постер

А затем, после короткой зарисовки с беготнёй, скримерами и шумными разборками, начинается натуральный шизофренический трип, который плавно подводит к не самому однозначному финалу. Точнее, к настолько неоднозначному, что с равным успехом финал можно трактовать как насквозь печально-трагический, так и счастливо-лирический. Зависит исключительно от вашей точки зрения... и желания разбираться в полунамёках.

Впрочем, несмотря на всю заявленную в старых интервью «концептуальность», «злободневность» и «остросоциальность», «Женщина во дворе» исправно работает и как классический хоррор. Несмотря на бескровность и отсутствие всякого намёка на жестокость (возрастной рейтинг PG-13 к такому не располагает), в фильме ужасов хватает и напряжённых атмосферных сцен, и скримеров с джампскейрами. Кроме того, создатели кино делают всё возможное и для того, чтобы постоянно изводить аудиторию ожиданием неминуемой беды.

В общем, если у вас достаточно свободного времени для того, чтобы посмотреть на ночь глядя простой и незамысловатый студийный ужастик без лишних претензий, то «Женщине во дворе» стоит дать шанс. Да хотя бы потому, что Жауме Кольет-Серра по давней привычке выдал далеко не шедевр, но крепкое и исправно работающее произведение.

Ну а если вы смотрите проекты из обоймы Blumhouse только для того, чтобы искать в них всевозможные недостатки (которых всегда в избытке, чего уж греха таить), то лучше израсходуйте драгоценные полтора часа жизни на что-нибудь более интересное или полезное.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые