Рецензия на фильм «В потерянных землях» - медитативный клип Пола У. С. Андерсона

В начале апреля на домашнем видео вышел фэнтезийный боевик «В потерянных землях» (In the Lost Lands) - пожалуй, самая странная экранизация произведений Джорджа Р. Р. Мартина. А также самый неоднозначный проект режиссёра Пола У. С. Андерсона - фильм не ругали только самые ленивые и дремучие. Но так ли страшен тот самый мифический зверь из пустошей?

Могущественная чародейка и волшебница по прозвищу Серая Элис готова оказать услугу любому желающему. Например, колдунья может продать всё, что только возможно представить. Вот только плата за настоящее чудо может оказаться непомерно высокой. Королева мечтает научиться менять свою внешность, а потому Серая Элис соглашается отправиться на поиски оборотня, чтобы похитить его способности. И в сопровождении обыкновенного бродяги Бойса отправляется в пустыню потерянных земель...

Рецензия на фильм «В потерянных землях» - 01

Признаюсь честно: специфическое фэнтези «В потерянных землях» я ждал с нетерпением. Во многом потому, что режиссёр, сценарист и продюсер Пол У. С. Андерсон в конкретном случае замахнулся на нечто поистине эпическое - решил провести настоящий эксперимент с совершенно непредсказуемым результатом.

Судите сами. В качестве литературной основы для постапокалиптического боевика с элементами и стимпанка, и дизельпанка, и любого другого «панка» в принципе, взяли наименее подходящий рассказ Джорджа Р. Р. Мартина, впервые опубликованный в 1982 году. Причём взяли рассказ в жанре классического фэнтези, но антураж и образы центральных героев переработали.

Но стоит отдать должное сценаристам - Полу Андерсону и Константину Вернеру: несмотря на то, что произведение Мартина сильно переработали (причём с правками самого писателя), основную сюжетную канву бережно сохранили и перенесли на большие экраны. Пускай крохотный первоисточник и пришлось заметно расширить, а от масштабного финального побоища избавиться в пользу более «изобретательной» концовки.

Рецензия на фильм «В потерянных землях» - 02

Дальше - больше. Андерсон зачем-то вдохновился проектами славного прошлого - теми самыми, что должны были изменить привычный Голливуд. И целиком снял фильм в студии - на фоне зелёных и синих экранов. Ну а окружающую главных героев вымышленную действительность, как и часть спецэффектов, создали с помощью игрового движка Unreal Engine.

И пускай итоговый результат впечатлил самого Джорджа Р. Р. Мартина (тот назвал фильм «эпическим» и «мрачным», а также намекнул на возможное продолжение истории Серой Элис), профессиональные критики и зрители ленту разгромили.

Но каким на самом деле оказался фантастический боевик «В потерянных землях»?

Наверняка вы удивитесь, но Пол У. С. Андерсон остался полностью верен себе... и выдал очередную часть своей долгоиграющей саги «Обитель зла» (Resident Evil). Да, экранизация рассказа Мартина как в визуальном, так и в идейном планах очень сильно напоминает вольную экранизацию серии видеоигр Capcom, и зачастую кажется то ли спиноффом, то ли неофициальным ремейком. Во время просмотра постоянно кажется, что вот-вот где-нибудь промелькнёт знакомый красно-белый логотип корпорации «Амбрелла».

Рецензия на фильм «В потерянных землях» - 03

Ещё важно учитывать, что «В потерянных землях» - это напрочь безумная, эклектичная смесь постапокалиптики, всевозможных «панков», вестерна, хоррора и даже аниме. И очень странное и непривычное кино, которое большую часть времени напоминает нарезку катсцен из видеоигр.

Кроме того, несмотря на все попытки выйти за пределы «формата», Андерсон только и делает, что воспроизводит свои любимые визуальные фишки, неоднократно обкатанные в предыдущих работах. Например, крупным планом любуется глазами Миллы Йовович, к месту и не к месту врубает пафосное слоумо, а также разбавляет происходящее знакомыми атмосферными сценами двадцатилетней выдержки.

Вдобавок невозможно отрицать и очевидные многочисленные недостатки, про которые вы можете узнать из каждого первого обзора - начиная с чересчур мыльной и тёмной картинки, утопающей в бликах (наверняка всё это призвано скрыть общую дешевизну), и заканчивая множеством откровенно нелепых сцен.

Рецензия на фильм «В потерянных землях» - 04

Да и экшен-сцен в заявленном боевике маловато. А те эпизоды, что есть, совершенно не поражают воображение и сняты в лучшем случае сносно.

Но вот какой парадокс. Несмотря на все многочисленные проблемы, «В потерянных землях» совершенно не хочется ругать. А всё потому, что фильм обладает специфическим очарованием продуманного и хорошо исполненного трэша. Трэша не беспомощного и беспощадного, а именно до мелочей спланированного и успешно воплощённого в жизнь.

Не ждите от фэнтезийного боевика Пола Андерсона свершений - режиссёр на самом деле снял медитативный клип. Пускай и продолжительностью больше полутора часов.

Рецензия на фильм «В потерянных землях» - 05

И ещё в копилку плюсов определённо стоит добавить тот факт, что при куда меньших финансовых затратах Пол У. С. Андерсон снял визуальную копию космооперы «Мятежная Луна» (Rebel Moon) Зака Снайдера. Вот только постапокалиптическая сказка при внешней схожести получилась куда более вменяемой и цельной.

Кроме того, «провальным» проект тоже назвать не выйдет. Да, вестерн «В потерянных землях» почти ничего не заработал в пускай и ограниченном, но театральном прокате. Но здесь важно учитывать, что деньги на съёмки собирали с помощью продажи прав на прокат и дистрибуцию. А значит, фильм ну никак не мог провалиться.

В общем, как ни крути, а Пол У. С. Андерсон опять отличился. С одной стороны, «В потерянных землях» невозможно назвать хорошим кино... да и «кино» в принципе. Получилось этакое «развлечение для своих». С другой, бывалый режиссёр снял настолько странный и нетипичный по современным меркам продукт, что проходить мимо точно не стоит.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые