
В начале апреля стриминговый сервис Shudder выпустил мистический хоррор «Форест Роуд, 825» (он же «Дом 825 на Форест-роуд» или 825 Forest Road) - новый фильм режиссёра и сценариста Стивена Когнетти. И очередной малобюджетный жанровый проект мало кто заметил. Но стоит ли игнорировать «первый художественный фильм» создателя нишевого, но довольно популярного псевдодокументального франчайза «Дом ада» (Hell House LLC)?
После семейной трагедии Чак Уилсон вместе с женой Марией и младшей сестрой Изабелль переезжает в маленький городок Эшленд-Фоллс, чтобы начать новую жизнь. Но вскоре выясняется, что город много лет хранит мрачную тайну: призрак Хелен Фостер, погибшей в 40-х годах, преследует местных жителей.
Единственный способ остановить злобную потустороннюю сущность - разыскать её дом. Но проблема в том, что адреса, по которому проживала Хелен, попросту не существует. В Эшленд-Фоллс на Форест-роуд нет дома 825. Но если Чак не сможет разыскать проклятое место, призрак доберётся и до его семьи...
Если вы вдруг решитесь на просмотр, нужно понимать несколько моментов.
Во-первых, режиссёр и сценарист Стивен Когнетти - поистине удивительный кинематографист. Дело в том, что при полном отсутствии вменяемого производственного бюджета он каким-то чудом умудрился снять трилогию мокьюментари-хорроров «Дом ада» (Hell House LLC). Причём откровенно камерные фильмы ужасов настолько понравились фестивальной аудитории, что их выкупил стриминговый сервис Shudder.
В результате трилогия обзавелась аж двумя приквелами-спиноффами, последний из которых - Hell House LLC: Lineage («Дом ада: Родословная») - не только станет заключительной частью всей серии, но и сменит формат. Да, на место псевдодокументальной эстетике придёт классическое художественное кино.
А во-вторых, «Форест Роуд, 825» стоит воспринимать не столько как полностью самостоятельное произведение, сколько как тренировку и обкатку новых идей. Именно с этого проекта псевдодокументалист Когнетти решил (практически полностью) избавиться от субъективной камеры и попробовать свои силы в более привычном для зрителей формате.
Поэтому не ждите от свежего мистического фильма ужасов свершений. «Форест Роуд, 825» оказался именно тем, чего и следовало ожидать: очередной микробюджетной страшной историей, способной с равным успехом как заинтриговать зрителей неспешным развитием по-настоящему жутких событий, так и оттолкнуть своей неторопливостью и частичной нелинейностью.
Впрочем, Стивен Когнетти по-прежнему склонен к экспериментам с формой и содержанием. А потому он не только разделил свой новый хоррор на четыре главы, три из которых посвятил разным персонажам, но и всласть поиздевался над ожиданиями публики. Вместо того, чтобы жонглировать самыми разными ситуациями и постоянно наращивать темп, постановщик постоянно отвлекается на, казалось бы, незначительные детали и всеми силами пытается погрузить аудиторию в вязкую атмосферу бесконечного и необъяснимого кошмара. А между делом анализирует происходящее с точек зрения троих главных героев.
В определённые моменты, конечно, истинная натура Когнетти прорывается наружу. Например, в нескольких ключевых сценах он использует примерно тот же набор художественных средств, что и в «Домах ада» - начиная с «любительской камеры» и заканчивая оживающими манекенами. И вообще талантливо нагоняет жути практически на ровном месте - всё теми же хлопающими дверями и пустыми дверными проёмами.
Правда, в определённый момент зло демонстрирует своё истинное лицо, причём крупным планом. Но кого волнуют такие мелочи, когда...
...самым ценным в «Форест Роуд, 825» от начала и до конца остаётся атмосфера. Да, кому-то будет интересно следить за мытарствами центральных персонажей, другие попытаются вникнуть в суть происходящего на экране дурдома. Но меня больше всего зацепила именно такая трудноуловимая зыбкая материя, как атмосфера.
И пускай никто точно не знает, вдохновлялся ли Когнетти при создании нового хоррора романом «Сглаз» (HEX) Томаса Олда Хьювелта, но во время просмотра параллели проводятся сами собой.
А теперь мы после долгих расшаркиваний подходим к самому странному месту этого крайне путанного текста. Нужно ли вообще советовать хоррор?
С одной стороны, «Форест Роуд, 825» запросто может отпугнуть практически любого зрителя: вопиющей малобюджетностью, сыростью в отдельных моментах, путанным повествованием, хорошо знакомыми «фокусами» и удручающим финалом. Вырисовывается весьма мрачная картина, правда? С другой, хоррор может похвастаться чрезвычайно густой атмосферой необъяснимого кошмара, в котором навсегда застрял маленький американский городок, а также охапкой по-настоящему эффектных сцен. И главный вопрос заключается в том, что перевесит в конкретном случае.
Если вы готовы дать шанс скромному авторскому кино, то не проходите мимо: возможно, новая работа Стивена Когнетти не напугает вас до полусмерти, но как минимум хорошенько заинтригует и заставит с головой погрузиться в тайны очередного мрачного захолустья. Но если уже в первые полчаса начнёте клевать носом и засыпать, то смело бросайте - точно не ваше.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена