
В начале апреля на домашнем видео выйдет комедийный фильм ужасов «Обезьяна» (The Monkey) - поистине редкий зверь: коммерчески успешный современный хоррор, снятый по рассказу Стивена Кинга. Но так ли на самом деле хорош новый проект режиссёра и сценариста Осгуда Перкинса, решившего превратить камерную страшилку в нечто неожиданное?
Братья-близнецы Хэл и Билл обнаруживают на чердаке дома старинную игрушку, принадлежавшую их отцу - забавную обезьянку. И сразу после этого братья оказываются в настоящем эпицентре жестоких смертей. Выясняется, что каждый раз, когда обезьяна бьёт в барабан, кто-нибудь умирает. Хэл и Билл выбрасывают игрушку и пытаются жить нормальной жизнью. Но спустя много лет загадочные смерти снова начинают их преследовать - и им придётся объединить усилия, чтобы навсегда уничтожить зловещую игрушку.
Прозвучит, конечно, странно, но «Обезьяна» с самого начала была «тёмной лошадкой».
Ну, судите сами. Довольно странный режиссёр и человек-оркестр Оз Перкинс взялся экранизировать не самый объёмный рассказ короля ужасов Стивена Кинга... и в процессе превратил весьма лаконичную и прямолинейную историю в чёрную комедию, наполненную не только специфическим юмором, но и огромным количеством жестоких и нарочито нелепых смертей.
На этом постановщик не остановился. В интервью Перкинс начал в очередной раз рассказывать, что снял свой самый понятный и зрительский фильм - ровно то же, что он говорил и про хоррор «Собиратель душ» (Longlegs), свой предыдущий проект. А подытожил он и вовсе тем, что «Обезьяна» - это новые «Гремлины» (Gremlins): немного пугающее, но всё же развлечение для всей семьи.
Разумеется, всё вышеперечисленное - это не столько попытка пустить пыль в глаза неподготовленной аудитории, сколько очевидная насмешка над студийным жанровым кинематографом. А на самом деле «Обезьяна» - это выдающаяся хулиганская комедия, под завязку наполненная предельно утрированными элементами сплаттерпанка...
Точнее, хотелось бы написать что-то в таком духе. Но по итогу фильм ужасов оставил крайне неоднозначное впечатление.
Да, первые два акта Осгуд Перкинс старательно придерживается жанровых правил и буквально заваливает зрителей совершенно фееричными эпизодами - одновременно жуткими и нелепыми сценами смертей. Не обошлось и без вкраплений семейной драмы - ну, чтобы каждый нашёл в произведении что-нибудь своё, а то и пустил в ключевых моментах скупую слезу.
Кроме того, режиссёр прекрасно понимал, что без сравнений с одним популярным циклом не обойдётся. И пускай проклятая игрушка, одержимая неведомой злой силой, действует куда менее изобретательно и куда более предсказуемо, кому-нибудь обязательно захочется провести неудобные параллели с разными частями серии «Пункт назначения» (Final Destination).
Поэтому Оз Перкинс оставил пасхалку для фанатов - совершенно уморительную шутку, спойлерить которую нельзя ни в коем случае.
Но какими бы бодрыми и лихими не были бы первые два акта хоррора, неизбежно наступает время третьего и заключительного. И в этот момент «Обезьяна» стремительно разваливается.
После того, как создатели кровожадного опуса выдают ключевой сюжетный твист, неожиданно понимаешь, что всё это время ты действительно смотрел не столько кино, сколько сборник гэгов разной степени адекватности и вменяемости. И да, никаким цельным произведением здесь и не пахнет.
Стоит только той самой «страшной правде» всплыть на поверхность, как фильм мгновенно оборачивается дешёвой эксплуатацией, в которой нет ничего - ни проработанных персонажей, ни продуманной истории, ни сколько-нибудь внятной кульминации. Основную концепцию Кинга режиссёр и сценарист Осгуд Перкинс использует лишь для оправдания собственных сомнительных идей и привлечения внимания широкой публики.
Ну а нарочито «философский» финал и вовсе ставит крест на всём произведении. Потому что «Обезьяна» из лирической чёрной комедии, балансирующей на грани мистического хоррора и сплаттерпанка, неожиданно мутирует в пафосную пустышку. И никакие аллюзии не помогут в том случае, когда тебе банально нечего сказать зрителям, а весь арсенал художественных средств состоит исключительно из скримеров и расчленёнки.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена