Рецензия на фильм «Вульфмен» («Человек-волк») - провальный хоррор Ли Уоннелла

В начале февраля до стриминговых сервисов добрался многострадальный фильм ужасов «Вульфмен» (на самом деле «Человек-волк» или The Wolf Man). И тогда стало понятно, что кассовый провал бодихоррора режиссёра Ли Уоннелла - не трагическая случайность, а закономерность. И к подобному исходу все причастные к созданию ленты люди планомерно двигались на протяжении многих лет.

Блейк вместе с семьёй переезжает из солнечного Сан-Франциско в родительский дом посреди густых лесов Орегона. После того, как отец мужчины бесследно исчезает, он наследует всё имущество. И пускай Шарлотта, властная жена Блейка не в восторге от переезда, он убеждает её, что отдых на природе поможет им решить все накопившиеся семейные проблемы. Но когда семья добирается до глуши, на них нападает неведомое существо. Супруги вместе с дочерью Джинджер баррикадируются в доме. Но на следующую ночь ghjdначинает происходить нечто странное: Блейк превращается в кровожадного зверя. И Шарлотте придётся решить, что делать: остаться внутри с одним монстром или попытать счастья снаружи с другим...

Рецензия на фильм «Вульфмен» («Человек-волк») - 01

Нет повести печальнее на свете, чем кассовые провалы фильмов, которые никто не ждал. Хотя о чём тут вообще говорить - подобные «катастрофы» обыкновенные зрители никогда не замечают. Да и странно переживать о судьбе сомнительных проектов, которые снимали непонятно для кого и зачем.

Но «Вульфмен» - случай примечательный, слишком уж много в него было вложено труда и сил. И пускай фильм ужасов по итогу вышел совершенно отвратительным и пресным, рассказать о нём можно многое.

Изначально Universal Pictures планировала выкатить на суд зрителей официальный ремейк собственного хоррора «Человек-волк», вышедшего в бесконечно далёком 1941 году. Причём ремейк далеко не первый. Но, поскольку хоррор 2010 года с Бенисио Дель Торо и Эмили Блант не снискал особой славы, с жутким треском провалился в прокате и не смог запустить очередную страшную киновселенную студии (попыток было много, ни к чему они не привели, но это уже совершенно отдельная история), спустя много лет решено было предпринять очередную попытку.

Благо Universal повезло на ровном месте: в какой-то момент известный актёр Райан Гослинг сам пришёл с идеей современного перезапуска и даже выразил желание исполнить в вервольф-хорроре главную роль.

Правда, ничего не вышло. Сначала будущий «Человек-волк» менял режиссёров как перчатки - в какой-то момент даже Ли Уоннелл, в итоге дожавший проект, уходил на поиски лучшей доли. Подготовка и производство изрядно затянулись сначала из-за пандемии коронавируса, а затем из-за голливудских забастовок сценаристов и актёров.

Короче, к тому моменту, когда «Вульфмена» всё же начали снимать, от изначальной концепции остались рожки да ножки. Не очень понятно, как много осталось от изначальной идеи Гослинга, но сам он предпочёл снизить свою вовлечённость до должности исполнительного продюсера.

И вот обещанный режиссёром, сценаристом и продюсером Ли Уоннеллом бодихоррор всё же увидел свет... и в первые же выходные провалился в прокате.

Рецензия на фильм «Вульфмен» («Человек-волк») - 02

На самом деле можно долго и нудно расписывать бесчисленные недостатки хоррора, получившего в наших краях нелепейшее название «Вульфмен», отсылающее, скорее, к малобюджетным кинокомиксам, нежели к серьёзным фильмам ужасов про оборотней. Но нет никакого смысла этим заниматься.

А всё потому, что из критики тогда будет состоять целиком весь текст. Ругать придётся абсолютно всё: невыразительных и блёклых персонажей, сыгранных Кристофером Эбботтом
Джулией Гарнер то ли через силу, то ли без всякого желания; скучнейший дизайн всего на свете - включая посредственные декорации и нелепые практические эффекты; ленивую операторскую работу и пресный монтаж.

Придётся отвесить пинка и истории, которая размазана по внушительному хронометражу слишком уж тонким слоем и куда больше сгодилась бы для очередной короткометражки без лишних амбиций. Причём сюжет получился настолько пустым и мёртвым, что все эти бесконечные злоключения главных героев не задевают никаких струн в душе.

Отдельно стоит отметить и абсолютно нелепый финал, вязнущий в нарочитом пафосе.

Короче, во время просмотра не покидает единственная мысль: почему проект не прикрыли на стадии разработки? Ну, может, ещё одна: на что здесь потратили аж 25 миллионов долларов, если фильм ужасов выглядит откровенно бедненько и стерильно, а добрая половина действия и вовсе происходит в четырёх стенах?

Возможно, ответ на все вопросы лежит на поверхности. «Вульфмен», он же «Человек-волк 2025» - очередной фильм чересчур сложной судьбы, который безнадёжно опоздал. Он настолько долго находился в разработке и претерпел такое количество трансформаций, что интерес к нему утратили даже создатели. Но, поскольку деньги были потрачены, а влиятельнейший жанровый продюсер Джейсон Блум решил любой ценой довести проект до завершения, до экранов кинотеатров всё же добралось безликое и невразумительное нечто. Утомительный бодихоррор, порождённый воспалённой фантазией не самой современной нейросети.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые