Рецензия на фильм «Носферату» - многострадальный ремейк великого хоррора

В конце января на домашнем видео вышел вампирский хоррор «Носферату» (Nosferatu) - ремейк того самого фильма ужасов Фридриха Вильгельма Мурнау. Режиссёр и сценарист Роберт Эггерс мечтал снять фильм ужасов несколько десятилетий - и исполнил задуманное. Но насколько удачной получилась современная версия?

Германия, 1838 год. Сотрудник юридической конторы Томас оставляет жену Эллен и отправляется на восток, чтобы завершить сделку с загадочным графом Орлоком, пожелавшим купить заброшенный старинный дом в городе. Но на месте выясняется, что нелюдимый аристократ - настоящий монстр. И супругам предстоит пройти через кошмарные испытания...

Рецензия на фильм «Носферату» - 01

С ремейком «Носферату» у меня приключилась странная история. Я посмотрел фильм ужасов ещё в январе, но так и не придумал, что про него написать в обзоре. Собственно, не придумал до сих пор. Поэтому придётся импровизировать, всячески отходить от темы, предаваться воспоминаниям и заниматься прочей лирикой.

Бывают фильмы ужасов плохие. Ну, настолько однозначно плохие, что писать про них одно удовольствие: перечисляй недостатки с умным видом и в относительно развёрнутой форме - и текст готов. Но бывают страшилки и хорошие - с такими обычно непросто, потому что хвалить всегда сложнее, чем ругать. Хотя в общем-то тоже понятно, что и как нужно делать.

Но бывают фильмы и никакие. Язык не повернётся назвать их средними или проходными... Ну вот не цепляют во время просмотра, и всё тут. И как раз таким для меня оказался долгожданный «Носферату» Роберта Эггерса: очередной лентой с очень интересной историей создания, но про которую сказать-то толком нечего.

Начать, пожалуй, стоит с того, что добиралось до зрителей современное творческое переосмысление легендарного и едва не утерянного вампирского фильма ужасов «Носферату» очень и очень много лет. После того, как Роберт Эггерс посмотрел в детстве хоррор Фридриха Вильгельма Мурнау, нагло позаимствовавшего сюжет романа «Дракула» (Dracula) Брэма Стокера, будущий режиссёр заболел страшным жанром. И как позднее признавался в интервью, мечтал снять собственную версию великого «плагиата» с шестнадцати лет.

Рецензия на фильм «Носферату» - 02

Но дебютировал Эггерс всё же псевдоисторическим фолк-хоррором «Ведьма» (The VVitch: A New-England Folktale), который понадобился в основном для того, чтобы набить руку. А также с минимальными затратами и как можно громче заявить о себе.

Проснувшийся популярным и знаменитым постановщик планировал следом снять «Носферату», но не сложилось. И работа над готическим хоррором возобновилась только после провала исторического эпика «Варяг» (The Northman), когда Роберт Эггерс твёрдо решил: сейчас или никогда.

Но опять всё сорвалось. В тот самый момент, когда в Чехии уже обосновались члены съёмочной группы. а декорации были почти готовы, от главных ролей отказались Гарри Стайлс и Аня Тейлор-Джой - по причине конфликта в рабочих графиках. И тогда стало окончательно и бесповоротно ясно: фильм ужасов никогда не выйдет...

Стоп. На самом деле «Носферату» вышел (к большому удивлению самого Эггерса) в кинотеатрах и не только удостоился восхищённых отзывов критиков и похвалы от Стивена Кинга и Мартина Скорсезе, но и заработал почти 200 миллионов долларов (на самом деле - 176 миллионов, но не суть) в не самом широком театральном прокате. А также стал самым громким и успешным проектом в карьере режиссёра.

Но как бы там ни было, у меня «Носферату» восторга во время просмотра не вызвал.

Да, я оценил стилистическое решение приблизить цветное кино к классическому чёрно-белому - с помощью цветокоррекции, вечного мрака в кадре и костюмов в тёмной гамме. Понравились мне и декорации - в меру аутентичные и убедительные. Нестандартный дизайн графа Орлока я тоже оценил: Роберт Эггерс всё же интересно обыграл знакомый всем образ из нетленки Мурнау.

Визуал «Носферату» вообще хочется хвалить без остановки - настолько тщательно продумана картинка и настолько ярко воплощены в жизнь образы.

Но во всех остальных аспектах не так всё радужно.

Рецензия на фильм «Носферату» - 03

На самом деле я так и не понял, чего добивался Эггерс. Событий в новой версии происходит заметно больше, потому что режиссёр и сценарист в одном лице не стал совершать ошибки Мурнау, а потому честно сослался на «Дракулу» и заметно расширил историю. Теперь «Носферату» тянет не столько на вольный пересказ, сколько на очередную экранизацию великого романа Брэма Стокера.

Но экранизацию крайне обрывистую и неровную. Потому что отдельные эпизоды Эггерс растягивает до неприличия, а другие показывает чуть ли не пулемётной нарезкой. Так потенциально кровавое и пугающее путешествие Орлока занимает всего пару минут экранного времени и происходит преимущественно за кадром, а Томас то и дело выпадает из основной сюжетной канвы и пропадает неизвестно где.

И хотя в какой-то момент Эллен становится главной героиней фильма ужасов и её страдания выплёскиваются на экран, раскрыть её характер тоже почему-то не смогли.

Рецензия на фильм «Носферату» - 04

Возможно, проблемы с повествованием и структурой у хоррора появились неслучайно. Разные инсайдеры сообщали, что изначально Роберт Эггерс планировал снять эпическую трёхчасовую картину - именно на такой хронометраж был рассчитан оригинальный сценарий. Но планы пришлось в очередной раз переиграть, и по итогу ремейк скукожился примерно до двух часов.

Кроме того, есть у «Носферату» и очевидная проблема с атмосферой. Несмотря на то, что актёры стараются изо всех сил и отыгрывают свои роли предельно эмоционально, во время просмотра не покидает ощущение, что хоррор получился чересчур стерильным и пресным. Да, в нём при большом желании можно отыскать несколько по-настоящему жутких моментов. И без крайне «своеобразных» эпизодов не обошлось. Но все эти яркие вспышки лишь подчёркивают общую серость и размеренность.

С другой стороны, совсем уж сильно ругать «Носферату» тоже не стоит. Во-первых, настоящее чудо, что настолько сложный и многострадальный проект всё же добрался до зрителей. И не просто добрался, но и стал настоящим хитом. А во-вторых, несмотря на конкретные недостатки, фильм ужасов всё же очень сильно выделяется на фоне любых конкурентов. Поэтому обратить внимание на ремейк определённо стоит. Но далеко не факт, что он сможет произвести на вас такое же сильное впечатление, как пускай и нелепый, но выдающийся оригинал.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые