Рецензия на фильм «Синистер. Семейное проклятие» - хорошую страшную сказку

На домашнем видео вышел мистический фильм ужасов «Синистер. Семейное проклятие» (Bagman), который так и не добрался до широкого театрального проката. И неожиданно выяснилось, что режиссёр Колм МакКарти сумел превратить классическую городскую легенду в атмосферное и интересное кино.

Обыкновенная семья оказывается в эпицентре ожившего ночного кошмара после того, как сталкивается с жестоким и опасным существом из мифов и легенд. Столетиями родители пугали детей историями и сказками о чудовище по прозвищу «Мужик с мешком», разгуливающем по окрестностям с сумой за плечом. И в детстве Патрик МакКи едва сумел избежать встречи с загадочным монстром. Но спустя десятилетия Бэгмен снова вторгается в его жизнь - и теперь он попытается добраться до Джейка, сына Патрика...

Кинокомпания Lionsgate в последние годы демонстрирует просто чудеса неосмотрительности. Сначала калечит в монтажной, а затем выпускает в широкий прокат заведомо провальные фильмы - вроде экранизации популярной серии видеоигр Borderlands. А потом потенциально интересный широкой аудитории хоррор запирает строго на домашнем видео - как «Синистер. Семейное проклятие».

И да, важная ремарка. Ну, или просто любопытный факт. На самом деле название фильма ужасов Bagman переводится как «Бродяга». Или дословно - «Мужик с мешком». И последнее название подходит кино больше всего, потому что главных героев донимает тот самый монстр, которым запугивают детвору в самых разных частях мира.

Но ближе к теме.

Обзор фильма ужасов «Синистер. Семейное проклятие»

На самом деле очень жаль, что хоррор «Синистер. Семейное проклятие» не добрался до театрального проката. Хотя бы потому, что известный сериальный режиссёр Колм МакКарти, приложивший руку к популярнейшим сериалам «Шерлок» (Sherlock), «Острые козырьки» (Peaky Blinders) и «Чёрное зеркало» (Black Mirror), снял на 100% зрительское кино - простое и понятное, но при этом достаточно динамичное, эффектное и продуманное.

Буквально с первых кадров Bagman настраивает на правильный лад. В центре сюжета оказываются обыкновенные люди - хорошие люди, которым просто не повезло столкнуться с очередной зловещей чертовщиной. В качестве основного места действия - маленький и уютный пригород, словно сошедший с классических открыток. А здешнее зло неожиданно оказалось не просто жестокой, но и очень хитроумной тварью, от которой практически невозможно скрыться.

И если вас начали одолевать приступы дежавю, то ничего удивительного в этом нет. Довольно быстро понимаешь, что и режиссёр Колм МакКарти, и сценарист Джон Халм активно вдохновлялись творчеством короля ужасов - Стивена Кинга.

Дело даже не столько во внешних атрибутах, сколько в тревожной атмосфере, будто перекочевавшей со страниц книг на экраны разнообразных устройств. И ещё создатели хоррора, по примеру Кинга, постарались выжать из концепции своего довольно камерного произведения максимум - и сочинили проработанную мифологию, в которой без проблем разберутся даже случайные зрители.

Ну, и куда же без регулярных флэшбеков о событиях, которые главный герой пережил в детстве. Как и без парочки практически прямых цитат.

Но даже если вас никогда не привлекало творчество Кинга, то на «Синистер. Семейное проклятие» обратить внимание всё равно стоит.

Во-первых, как ни странно говорить такое про фильм ужасов, получился он неожиданно уютным - в спокойные моменты, разумеется. А потому пугающие сцены выглядят гораздо более эффектными - на контрасте с размеренным и привычным бытом.

Во-вторых, пускай режиссёр и сценарист и пытались придерживаться привычных сюжетных тропов, без сюрпризов всё равно не обошлось. А временами они и вовсе беспощадно ломают привычные жанровые клише и штампы, удивляя зрителей буквально на ровном месте.

Пускай и без типичных проблем не обошлось. Порой кажется, что отдельные эпизоды вышли какими-то смазанными. Да и темп повествования местами скачет - то резко ускоряется, то не менее резко замедляется. И связано это, наверное, с тем, что ради сокращения хронометража до стандартных полутора часов хоррор не слабо так перемонтировали - на это явно указывают очень размеренное начало и неожиданно лихорадочный финал.

Но такие редкие недостатки и шероховатости не портят общего впечатления от просмотра. И если вы соскучились по атмосферным страшным сказкам, то обязательно обратите внимание на «Синистер. Семейное проклятие». Редкий студийный хоррор, способный удивлять.