Рецензия на фильм «Пришествие демона» (The Demon Disorder) - отличный дебют

Стриминговый сервис Shudder недавно показал очередной эксклюзив - мистический фильм ужасов «Пришествие демона» (The Demon Disorder). И режиссёр-дебютант Стивен Бойл выдал настолько лютый гибрид классической страшилки про одержимость и бодихоррора, что проходить мимо нельзя ни в коем случае.

После загадочной смерти отца в жизни братьев - Грэма, Джейка и Филлипа - начинает происходить нечто ужасное. И пока семья Рейли пытается разобраться со своими многочисленными проблемами, автомастерская превращается в логово неведомой и смертельно опасной злой силы...

Начать стоит вот с чего. Режиссёр и сценарист Стивен Бойл - человек в страшном жанре далеко не случайный. Вы наверняка этого не знали, но в качестве художника по гриму и практическим эффектам он приложил руку ко множеству проектов. В том числе и к таким популярным фильмам, как «Звёздные войны: Эпизод 2 - Атака клонов» (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones), «Район №9» (District 9), «Воины света» (Daybreakers), «Дитя робота» (I Am Mother) и «Любовь и монстры» (Love and Monsters).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что мистический и одновременно комедийно-мелодраматический фильм ужасов «Пришествие демона» выглядит гораздо дороже, чем должен. И может похвастаться совершенно безумным и очень детализированным дизайном монстров, а также качественными - реалистичными - спецэффектами.

Во время просмотра даже кажется, что Стивен Бойл, новичок в постановке, вложил все силы и весь свой талант в дебютный хоррор. Возможно, так оно и было: все же прекрасно понимают, что после неудачных первых фильмов второй шанс получают единицы.

Рецензия на фильм «Пришествие демона» (The Demon Disorder) - Постер

Поэтому «Пришествие демона» может заинтересовать не только зрелищными эпизодами, в которых так или иначе фигурируют уродливые «адские порождения». Во-первых, постепенно замечаешь, с каким вниманием относятся авторы к малозначительным деталям - и это помогает вдохнуть жизнь в историю и делает происходящее более реальным. А во-вторых, несмотря на серьёзную тему, фильм ужасов буквально под завязку набит чёрным юмором и самоиронией.

Казалось бы, перед нами очередная страшная сказка, которая пугает не столько скримерами и уродливыми монстрами (хотя эпизоды с концентрированным бодихоррором действительно могут вызвать приступы тошноты у неподготовленных зрителей), сколько бытовыми проблемами. Если отбросить всё лишнее, то мы получим простую и понятную историю о неизлечимой болезни, с которой невозможно бороться. И обо всех испытаниях, которые выпадают на долю близких и родных больного человека.

Но благодаря как уместной самоиронии, так и чёрному юмору, «Пришествие демона» на протяжении почти полутора часов успешно балансирует на грани семейной драмы и лихого трэш-хоррора, в котором главные герои постоянно суетятся и огребают проблемы на ровном месте. И в результате от происходящего на экране невозможно оторваться, пускай большей частью события развиваются в четырёх стенах.

Возможно, за подобную «живость» стоит поблагодарить продюсеров - Майкла Спирига и Питера Спирига, с которыми Стивен Бойл уже работал над фильмами ужасов «Воины света» и «Винчестер. Дом, который построили призраки» (Winchester: The House that Ghosts Built). Но не исключено, что бешеная динамика - это заслуга режиссёра, ждавшего своего дебюта много лет.

И ещё стоит отметить, что есть в «Пришествии демона» частичка атмосферы разудалых и бесшабашных хорроров Дона Коскарелли. И нет, дело не в заимствованиях. Просто время от времени кажется, что Бойл вдохновлялся в том числе и циклом «Фантазм» (Phantasm), и обрывистой, но обаятельной экранизацией «В финале Джон умрёт» (John Dies at the End).

Единственное, за что можно слегка покритиковать «Пришествие демона», так это за то, что фильм ужасов не особо старается напугать зрителей... Нет, не так. Жуткие сцены в хорроре, конечно, присутствуют, да и с атмосферой всё в полном порядке. Но основной упор Стивен Бойл делает не на нагнетание тревоги, а на подробную демонстрацию чудовищных физиологических трансформаций главный героев. Хотя поклонники бодихоррора наверняка будут в полном восторге.