Рецензия на фильм «Ловушка» - приятный сюрприз от Шьямалана

Режиссёр, сценарист, продюсер и некогда визионер М. Найт Шьямалан и не думает брать отпуск. Да, в последние годы у него хватало спорных и попросту недостаточно ярких работ, но он продолжает снимать кино, в котором по-прежнему обкатывает нестандартные концепции. И пускай хитом проката свежеиспечённая «Ловушка» (Trap) не стала, триллер хотя бы может порадовать зрителей изобретательностью и разнообразием.

30000 фанатов. 300 полицейских. 1 серийный убийца.

Отец вместе с дочерью-подростком отправляется на концерт звезды поп-музыки. Но неожиданно они оказываются в эпицентре мрачного и пугающего события...

Рецензия на фильм «Ловушка» - 01

И сразу же следует лирическое отступление. «Ловушка» едва не провалилась в театральном прокате - фильм с производственным бюджетом в 30 миллионов долларов (в этот раз Шьямалан полностью профинансировал триллер из собственного кармана) с трудом наскрёб 73 миллиона долларов. Но вины непосредственно ленты в этом нет: кинокомпания Warner Bros. выбрала на редкость неудачную дату премьеры для типичного хэллоуинского кино, а маркетологи не смогли объяснить потенциальным зрителям, зачем им нужно идти в кинотеатры.

Может показаться, что сюжет целиком и полностью заспойлерили уже в дебютном трейлере. И да, поначалу действительно всё выглядит так, будто М. Найт Шьямалан вываливает свой главный козырь уже в первые десять минут фильма. Но позже происходит несколько довольно нетипичных вещей, история делает резкий (и неожиданный) крен в сторону, а режиссёр и сценарист в одном лице вываливает на растерянных зрителей настоящую гору неожиданных сюжетных твистов и «вот-это-поворотов».

Рецензия на фильм «Ловушка» - 02

В общем, если вы всерьёз переживали на тему того, что «самое вкусное» показали уже в трейлерах, то будете приятно удивлены, если дадите «Ловушке» шанс проявить себя в деле.

Кроме того, М. Найт Шьямалан прекрасно, просто чудесно играет на контрасте. История триллера вращается вокруг попыток поймать жестокого серийного убийцу, который буквально разделывает на куски своих жертв... Но никакого хардкора непосредственно в кадре не происходит. Нет, в фильме с подростковым возрастным рейтингом PG-13 насилие должно быть строго дозировано, поэтому режиссёр большую часть времени ограничивается либо намёками, либо метафорами.

И в некоторых моментах я ловил себя на мысли, что «Ловушка» выглядит как классический хоррор про маньяка, который... сняла Disney.

Рецензия на фильм «Ловушка» - 03

Правда, здесь на помощь Шьямалану пришёл отличный актёрский состав. Джош Хартнетт - настоящее сокровище: можно с полной уверенностью утверждать, что он практически целиком вытянул на себе весь фильм. Жутковатые гримасы и ужимки самонадеянного маньяка сполна компенсируют общий дефицит жанрового хардкора. А его методичные и продуманные действия заставляют не на шутку переживать за других персонажей.

А уж в финале М. Найт Шьямалан и вовсе даёт понять зрителям, что относится к «Ловушке» с изрядной долей иронии.

Разумеется, «Ловушка» совершенно точно не станет шедевром на все времена - в ней всё же многовато покрытых пылью клише. Да и если стряхнуть с основы все эти бесконечные сюжетные повороты, то мы получим абсолютно коммерческое и даже манипулятивное кино. Возможно, местами довольно примитивное. Но в конце просмотра придётся смириться с мыслью, что М. Найт Шьямалан всё ещё способен снять увлекательный и динамичный триллер - буквально на ровном месте.