Рецензия на фильм «Астрал. Медиум» («Странность») - современный готический хоррор

В конце августа до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался фильм ужасов «Астрал. Медиум» («Странность» или Oddity). Вполне ожидаемо новая работа режиссёра и сценариста Дэмиэна Маккарти стала фестивальным хитом и удостоилась самого тёплого приёма со стороны как кинокритиков, так и зрителей. Но чем на самом деле оказалось новое кино от автора хоррора «Предостережение» (Caveat)?

Супруги Даниэль и Тэд выгодно приобретают загородный дом - они планируют отремонтировать здание, чтобы впоследствии его продать. Но когда женщину жестоко убивают, подозреваемым становится пациент психиатрической клиники, в которой работает Тэд. Но после того, как предполагаемого убийцу находят мёртвым, дело закрывают. Спустя год Дарси, слепая сестра-близнец Даниэль, называющая себя медиумом и коллекционером проклятых предметов, приезжает в проклятый дом к Тэду и его новой возлюбленной Яне. Дарси уверена, что в смерти её сестры замешана некая могущественная сила. И она готова использовать все свои опасные артефакты, чтобы отомстить убийце...

Рецензия на фильм «Астрал. Медиум» («Странность») - 01

Если вы несколько лет назад посмотрели фильм ужасов «Предостережение», то, наверное, уже догадываетесь, чего стоит ждать от новой работы режиссёра и сценариста Дэмиэна Маккарти. Ну, или хотя бы в общих чертах представляете, что автор снова выдал камерное и в деталях продуманное кино, которое с равным успехом нагнетает напряжение как редкими скримерами и джампскейрами, так и неспешными разговорами.

И действительно, выстроен мистический хоррор «Странность», получивший абсолютно идиотское локализованное название «Астрал. Медиум», по знакомым лекалам: одновременно неторопливое и очень динамичное кино вращается вокруг единственной - и довольно дикой - идеи.

Но важное отличие новинки заключается не только в слегка возросших масштабах и более активных попытках сделать ставку на детективную линию. Нет, дело в том, что «Астрал. Медиум» на поверку оказался самым настоящим готическим хоррором! Пускай и заметно осовремененным.

Рецензия на фильм «Астрал. Медиум» («Странность») - 02

Судите сами. «Странность» насквозь пропитана атмосферой таинственности и загадочности, а большая часть событий происходит в мрачном старинном доме (скорее всего, перестроенном военном форте). В центре сюжета - жестокое убийство, а также попытки отомстить хладнокровному преступнику. Да и без привидений, конечно, тоже не обошлось.

Кроме того, вышеперечисленное помножено на минималистичную, но вместе с тем контрастную и детальную картинку.

Но как-то так получилось, что новый фильм ужасов Дэмиэна Маккарти не выглядит банальным упражнением на заезженную тему. Ну, или попыткой пустить пыль в глаза налётом старины готической (и практически полным отсутствием атрибутов современности в кадре). Нет, режиссёр и сценарист выдал именно то, что от него ждали поклонники его дебютной работы: настолько беспросветно мрачное и атмосферное кино, что его даже не хочется ни с чем сравнивать.

Рецензия на фильм «Астрал. Медиум» («Странность») - 03

Несмотря на очевидное заимствование из произведений готической литературы, «Астрал. Медиум» не превратился в бессмысленный набор клише и сборник чужих идей. Несмотря на наличие привычных сюжетных штампов, фильм ужасов оказался невероятно цельным и живым.

Таким живым он ещё кажется и потому, что Дэмиэн Маккарти не забывает об игре на контрастах. Общую беспросветность отлично подчёркивают редкие, но удачные шутки. И пускай юмор в хорроре исключительно чёрный, он идеально подстёгивает темп происходящего.

А уж финальный третий акт и концовка наверняка преподнесут несколько приятных сюрпризов самым преданным поклонникам страшного жанра. Хотя бы в том смысле, что все аккуратно развешанные сюжетные ружья в нужный момент выстрелят, и никакой, даже минимальной недосказанности не останется и в помине.

Так что ругать мистический (а может, и вовсе психологический) фильм ужасов «Астрал. Медиум» («Странность») попросту не за что. Да, не всем по душе придётся настроение ленты - как и густая атмосфера осовремененной готики. Но нельзя отрицать очевидного: второй полнометражный хоррор Дэмиэн Маккарти получился очень цельным и в некотором смысле самобытным. Так что проходить мимо, особенно в ожидании тёмного праздника Хэллоуина, точно не стоит.