Рецензия на фильм «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - Второй блин комом

Спустя неожиданно приличное количество времени до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался сказочный слэшер «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» (Winnie-The-Pooh: Blood and Honey 2). И пускай шедевра снова никто не ждал, режиссёр, сценарист и продюсер Рис Фрейк-Уотерфилд опять сумел всех удивить.

В глубине Стоакрового леса скрывается настоящая первобытная ярость. После того, как Винни-Пух, Пятачок, Сова и Тигра узнают, что Кристофер Робин раскрыл их тайну и рассказал другим людям об их существовании, они отправляются мстить. И монстры совершенно точно устроят кровавую резню в Эшдауне - родном городе Кристофера. Звери стали гораздо умнее и злее, а значит - более смертоносными. И они не остановятся, пока раз и навсегда не отомстят своему бывшему другу...

Рецензия на фильм «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - 01

«Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - это настолько странный и неоднозначный проект, что определиться с отношением к нему сложно даже после просмотра. Во много потому, что как бы ни старались авторы снять смелый, дерзкий и, что более важно, внятный ужастик, вот уже второй блин у них выходит комом.

А здесь я сделают лирическое отступление.

Несмотря на вирусную популярность и неожиданный кассовый успех, слэшер «Винни-Пух: Кровь и мёд» (Winnie-the-Pooh: Blood and Honey) был попросту плохим фильмом. Если не сказать ещё жёстче. У режиссёра и сценариста Риса Фрейка-Уотерфилда хватило фантазии только на то, чтобы представить героев сказочных историй Алана Милна уродливыми кровожадными монстрами. А всё, что казалось сюжета, повествования и визуала, было исполнено спустя рукава.

Но «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - другой случай. Несмотря на двойку в названии, создатели хоррора задумали не столько продолжение первой части, сколько лихой перезапуск. Как признавался сам режиссёр, на создание фильма ужасов потратили в десять раз больше денег (бюджет оригинала был поистине смехотворным - от 40 до 100 тысяч долларов). Как признавался сценарист Мэтт Лесли, оригинал был и впрямь паршивым кино, Рис Фрейк-Уотерфилд это чётко понимал, а потому они вместе попытались привести интригующую концепцию в надлежащий вид.

Рецензия на фильм «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - 02

Да и вообще, условная вторая часть заметно похорошела на фоне первой. Дизайн монстров стал более интересным, резня - куда более креативной, а операторская работа и монтаж... Ну, они просто есть.

Но вместе с тем язык не повернётся назвать «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» если не хорошим, то мало-мальски вменяемым хоррором. И несмотря на все попытки перезагрузить и облагородить оригинал, сиквел по-прежнему старательно наступает на все прежние грабли.

Рис Фрейк-Уотерфилд и Мэтт Лесли попытались изобрести собственную мифологию намечающегося франчайза и взяли за основу понятную семейную драму. Но после того, как над историей старательно поработали, она превратилась в настоящее лоскутное одеяло - сборник всех возможных клише и штампов, сшитых белыми нитками откровенно нелепых домыслов и фантазий. Кроме того, порой авторов сценария начинает заносить из стороны в сторону, так что уследить за основной канвой даже такой примитивной страшной сказкой становится непросто.

Рецензия на фильм «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - 03

Кроме того, даже с учётом увеличившегося производственного бюджета, «Кровь и мёд 2» - это всё тот же копеечный ужастик, который снова полагается не столько на атмосферу и антураж, сколько на собственную скандальную известность. И если кто-нибудь из авторов вдруг решил бы выкинуть из ленты культовых персонажей, на неё никто не обратил бы внимания.

Что касается непосредственно режиссуры, то и тут всё по-прежнему печально. Порой заметно невооружённым глазом, что Рис Фрейк-Уотерфилд старается: временами нагоняет густую атмосферу, пытается разнообразить происходящее щепоткой драмы... И делает всё, чтобы фильм ужасов казался хоть немного дороже, чем есть на самом деле.

Но все усилия идут прахом, когда выясняется, что характеры главных героев практически никак не прописаны и не раскрыты в самом фильме, а большую часть экспозиции подают через монологи или диалоги. А один из главных принципов кинематографа «Показывай, но не рассказывай» многократно нарушается и игнорируется.

Рецензия на фильм «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - 04

Впрочем, когда дело доходит до той самой обещанной эпичной резни на рэйве, ситуация слегка выправляется. Когда всё попытки в драму и сюжет остаются за кадром, неожиданно выясняется, что Рис Фрейк-Уотерфилд прекрасно умеет работать с материалом - и на ровном месте устраивает настолько лютый трэш, обильно сдобренный чёрным юмором, что оторваться невозможно. А Тигра вдруг оказывается лучшим персонажем хоррора - несмотря на то, что хвостатому озорнику выделили преступно мало экранного времени.

Но никакие бодрые эпизоды и сцены не могут скрыть главного. «Винни-Пух: Кровь и мёд 2» - это всё то же очень скучное и невнятное кино, что и год назад. Да, вторая часть заметно похорошела, прибавила в динамике и масштабе, а также стала чуть глубже в плане смыслового наполнения. Но это по-прежнему очень плохое кино, которое невероятно сложно хвалить даже за отдельные мелочи.

Правда, всё это сущая ерунда. В сцене после титров создатели слэшера анонсировали полновесную третью часть - «Винни-Пух: Кровь и мёд 3» (Winnie the Pooh: Blood and Honey 3). А в самих титрах представила персонажей будущих спиноффов. Так что шоу будет продолжаться до победного конца - до того самого момента, пока зрители не перестанут покупать билеты на сеансы и не станут обходить свежеиспечённую киновселенную стороной. Но наверняка у Риса Фрейка-Уотерфилда есть как минимум пара-тройка лет в запасе.