Рецензия на фильм «Смотрители» - странный фолк-хоррор Ишаны Шьямалан

На домашнем видео вышел фильм ужасов «Смотрители» (ранее - «Наблюдатели», в оригинале - The Watchers). В трейлерах старательно намекали на безумные сюжетные повороты, новости давали понять, что Ишана Шьямалан снимала дебютный хоррор под бдительным присмотром отца - известного жанрового деятеля М. Найта Шьямалана. Но итоговый результат наверняка разочарует если и не всех, то очень многих зрителей.

Сотрудница зоомагазина Мина становится пленницей густого леса на западе Ирландии. Сначала молодая женщина находит убежище от неведомой угрозы, но в итоге выясняется, что она угодила в ловушку вместе с тремя незнакомцами. И теперь за Миной и её товарищами по несчастью наблюдают загадочные существа, приходящие по ночам...

Рецензия на фильм «Смотрители» - 01

«Смотрители» - это тот самый случай, когда ругать кино можно бесконечно долго. И продолжительность ругани будет прямо зависеть от количества свободного времени и наличия желания. Как ни крути, но в дебютном полнометражном фильме Ишаны Шьямалан ужасно всё.

Например, актёрская игра в хорроре хромает на обе ноги - в основном потому, что исполнителям главных ролей попросту нечего играть. Центральные персонажи получились настолько одномерными, что даже в конце фильма мы знаем о них не сильно больше, чем в самом начале. Да и ведут они себя порой настолько странно, что их выходкам даже не пытаешься искать объяснение. Единственным исключением могла бы стать Мина, если бы её предыстория не состояла бы из сплошных клише и штампов.

Выглядят «Смотрители» вполне привычно - такой стандартный фолк-хоррор с сумрачной картинкой, снятый будто бы по учебнику для начинающих. Никаким буйством визуальных эффектов, чудесами операторской работы или любопытными монтажными ухищрениями здесь тоже не пахнет.

Сюжет... Ну, про мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хотя кому нужна эта «правда», когда основную канву можно пересказать парой-тройкой предложений.

Рецензия на фильм «Смотрители» - 02

И вот здесь мы подходим к одному удивительному противоречию, о котором просто невозможно промолчать.

Да, Ишану Шьямалан можно сколько угодно ругать за то, что она сочинила и сняла на редкость бессвязный, скучный и неторопливый хоррор, который вообще не пугает. Можно упрекнуть начинающую постановщицу и в том, что она относится к собственному зрителю как к идиоту: главные герои постоянно повторяют «правила игры» и подробно комментируют не только каждый свой шаг, но и даже происходящее в кадре.

Но нельзя упрекнуть младшую Шьямалан в том, что она превратила элементарную историю о приключениях маленькой группы людей в тёмном и страшном лесу в натуральный цирк-шапито. И наполнила сюжет таким огромным количеством логических нестыковок. что списать их на пресловутую «логику художественного произведения» уже не выходит.

Дело в том, что хоррор «Смотрители» - это экранизация одноимённого романа А. М. Шайн. Причём экранизация довольно точная, как в деталях, так и в основе своей.

Рецензия на фильм «Смотрители» - 03

Создатели фильма ужасов, конечно, кое-что переиначили. Например, превратили депрессивную художницу Мину в депрессивную работницу зоомагазина. Или перенесли концовку из маленькой пыльной квартирки в просторный современный дом. Ну, и ещё подрихтовали деталей для пущего драматизма. Но основа осталась неизменной, а все многочисленные недостатки книги бережно перенесли в фильм.

Неизменными остались и ключевые сюжетные повороты произведения - включая невероятно нелепый финальный твист. Поэтому за всю ту идиотию, которая происходит на протяжении примерно полутора часов на экране, стоит благодарить не только режиссёра и сценариста Ишану Шьямалан, но и автора романа-первоисточника А. М. Шайн.

Другое дело, что даже если оставить за скобками всю глупость основного сюжета и крайне непоследовательные попытки удивить зрителей на ровном месте, то по итогу мы всё равно получим абсолютно пресное и беспомощное кино. Зачем нужно было снимать плохой хоррор по мотивам не менее плохого романа ужасов? На этот вопрос мы никогда не получим ответа. Как никогда не узнаем и о том, зачем нужно было старательно следовать букве оригинального произведения, если даже его автор заблудился в трёх соснах. Но зато кассовый провал «Смотрителей» может послужить уроком для некоторых голливудских студий: подобный мусор аудитория пока поглощать не готова.