Рецензия на фильм «Пацан против всех» - лучшую экранизацию несуществующей видеоигры

В конце мая на домашнем видео вышел фантастический боевик «Пацан против всех» (Boy Kills World) - эффектный дебют начинающего режиссёра Морица Мора. И пускай фильм по понятным причинам с треском провалился в театральном прокате, мимо не стоит проходить никому: ни поклонникам лихого и сверхдинамичного, ни фанатам концентрированного ретро, ни любителям постмодернистских пересказов знакомых историй.

Недалёкое, но мрачное будущее. Могущественная и жестокая глава преступной организации Хильда Ван Дер Кой убивает целую семью. Выживает только Бой, но после случившегося он становится немым и теряет слух. Мальчик сбегает в лес и под руководством загадочного наставника-отшельника начинает тренироваться. И всё для того, чтобы однажды вернуться и отомстить убийцам. А также смести всех, кто попытается встать у него на пути к справедливости...

Рецензия на фильм «Пацан против всех» - 01

С выхода фантастического боевика «Пацан против всех» прошло уже три недели, а я так и не придумал, что про него написать. И нет, дело не в том, что фильм ужасный. Наоборот, плохое кино всегда очень просто ругать - придумывать на ходу недостатки не приходится, их и так огромное количество. Успевай только перечислять. Но дебютный экшен режиссёра Морица Мора неожиданно оказался настолько продуманным и выверенным, что хочется сказать только одно: бросайте всё и срочно смотрите!

Тот факт, что фильм вообще появился на свет - уже настоящее чудо. Мориц Мор много лет пытался снять экранизацию собственной безумной идеи, но никто не хотел связываться с новичком. Пока талантливого постановщика не заприметил легендарный Сэм Рэйми - и не выкупил с потрохами права на короткометражку Boy Kills World.

А затем начался натуральный производственный ад, растянувшийся ещё на восемь долгих лет. Короткометражка сумела впечатлить многих потенциальных инвесторов, если не всех. Но когда доходило дело до питчинга сценария полнометражной версии, продюсеры довольно быстро теряли интерес. Во многом потому, что все понимали: массовый зритель просто не пойдёт в кинотеатры на такой ультимативно жестокий и бескомпромиссный боевик. И как стало известно позже, были абсолютно правы: «Пацан против всех» в первый же уикэнд провалился в театральном прокате и даже близко не смог приблизиться к окупаемости.

Рецензия на фильм «Пацан против всех» - 02

И это печально. С первых кадров понимаешь, что «Пацан против всех» - это воплощённая в реальность авторская мечта. Мориц Мор снял не просто эффектный или жестокий боевик, буквально сочащийся энергией - нет, новичок в кинематографе выложился даже не на сто, а на все 200%.

С самого начала камерный боевик про месть одного конкретного человека, которому не повезло очутиться в ожившей антиутопии, начинает удивлять. И если первые потасовки ещё могут показаться довольно стандартными и не слишком выразительными, то уже в следующие полчаса начинается настоящее безумие - и режиссёр заставляет своих героев выделывать такое, что иногда просто челюсть на пол падает. А от некоторых моментов и вовсе может передёрнуть - настолько убедительно и отвратительно выглядит в кадре здешнее насилие.

Но и это ещё не всё. Не хочу спойлерить, но «Пацан против всех» - это не просто вольная экранизация несуществующей игры (файтинга или битемапа - неважно), насквозь пропитавшаяся адреналином. Перед нами ещё и пускай простая, но ладная и атмосферная драма о простых человеческих проблемах.

Рецензия на фильм «Пацан против всех» - 03

Наверняка это прозвучит странно, но сюжет в боевике Морица Мора не выглядит чем-то второстепенным, вроде добавки к основному блюду - экшену. Нет, история здесь нужна не только для того, чтобы снабдить центральных персонажей минимальной мотивацией, но и для того, чтобы как следует удивить зрителей.

А здесь я провожу черту. И снова настойчиво прошу вас бросить все дела и приобщиться уже к прекрасному.

Можно ещё долго хвалить фантастический боевик «Пацан против всех» - за потрясающую боевую хореографию, сумасшедшую операторскую работу, изобретательный монтаж, отличный (пускай и весьма специфический) юмор или крепкий сюжет и убедительную актёрскую игру (пускай и зачастую граничащую с откровенным дуракавалянием). Но главное здесь другое. Начинающий режиссёр Мориц Мор как следует вдохновился кино, видеоиграми и бульварным чтивом, пропитался ностальгией по славному (во многом - мифическому) прошлому, взял на вооружение ретростилистику - и снял невероятно цельное, во всех аспектах продуманное кино. Именно кино, а не затянутый видеоклип или короткометражку. И в наше время такой аккуратный подход, безусловно, заслуживает уважения.