Рецензия на фильм «Омен. Первое знамение» - приквел, который не стоило снимать

Кинокомпания 20th Century Studios недавно выпустила мистический фильм ужасов «Омен. Первое знамение» (The First Omen) на домашнем видео. И пускай никто особых надежд на официальный приквел культового хоррора «Омен» (The Omen) не возлагал, в реальности кино Аркаши Стивенсон оказалось даже хуже, чем можно было предположить.

Молодая американка отправляется в Рим, чтобы посвятить жизнь служению католической церкви, но сталкивается с настоящей тьмой. И вскоре её судьба тесно переплетается с чудовищным заговором, целью которого является возрождение истинного зла...

Рецензия на фильм «Омен. Первое знамение» - 01

Когда в первой половине 2022 года появилась новость о том, что кинокомпания 20th Century Studios разрабатывает приквел культового хоррор-цикла «Омен» (The Omen), наверняка многие засомневались. И даже не столько в успехе мероприятия, сколько в его общей необходимости. Давно уже всем было очевидно, что покрытая пылью серия мистических фильмов ужасов утратила всякое влияние на умы зрителей, а конкуренты до дыр затёрли концепцию. И пускай официальный ремейк 2006 года сумел привлечь всеобщее внимание и заработал вменяемых денег в театральном прокате, никакой новой вехой он не стал и франчайз не возродил.

Но Disney решила рискнуть. И тогда режиссуру и написание сценария доверили Аркаше Стивенсон - создательнице сериала «Новый вишнёвый вкус» (Brand New Cherry Flavor), ни разу не снимавшей полнометражное кино.

Но чем ближе была премьера, тем больше вопросов вызывал фильм ужасов «Омен. Первое знамение». Сначала создатели ленты признались, что переборщили с жестокостью и шок-контентом - настолько, что ради одобрения Американской киноассоциацией пришлось пять раз перемонтировать отдельные сцены отъявленного бодихоррора. А за несколько недель до начала проката Аркаша Стивенсон и вовсе заявила, что оставила в приквеле задел для продолжения и готова снять ещё как минимум одну часть цикла.

Кроме того, чуть раньше в кинотеатрах появился тематически близкий фильм ужасов - «Омен. Непорочная» (Immaculate). И он не только подозрительно напоминал «Омен. Первое знамение» сюжетной завязкой - у обоих хорроров хватает даже схожих сцен. Хотя о плагиате, разумеется, говорить не стоит - авторы наверняка черпали вдохновение из одних и тех же источников.

И вот мы подошли к главному вопросу. Кому вообще нужен «Омен. Первое знамение» в 2024 году?

Рецензия на фильм «Омен. Первое знамение» - Постер

Ключевая проблема хоррора Аркаши Стивенсон кроется даже не в общей предсказуемости сюжета и неизобретательной постановке - от приквела всем знакомой истории, который изначально снимали для стримингового сервиса Hulu, сложно было ожидать повествовательных свершений или изобразительных красот. Нет, проблема в том, что и концептуально, и идейно фильм ужасов безнадёжно устарел. Ну серьёзно, кого в наше время может заинтересовать плоская и бедная на детали байка про очередное древнее зло, которое вот-вот должно прибыть на Землю?

Никакой вопиющей жестокостью или шокирующими сценами, за которые действительно можно было бы влепить непроходной возрастной рейтинг NC-17, тут и не пахнет. Да, определённая зацикленность авторов на паре-тройке дурацких эпизодов, а также охапка нелепейших допущений, в хорроре присутствуют. Но в нём нет ничего такого, что действительно могло бы не только привлечь, но и напугать аудиторию.

Всё, что может предложить «Омен. Первое знамение» современному зрителю - блёклую и практически безжизненную картинку телевизионного качества, да на редкость дурацкий сюжетный поворот, который Аркаша Стивенсон старается выдать за великое откровение.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть, что идёт хоррор почти два часа. И учитывая общую неторопливость повествования и скупость авторов на события, подобный хронометраж выглядит чистым издевательством.

И вот какая штука вырисовывается в итоге. Фильм ужасов (хотя, скорее, кромешный ужас) «Омен. Первое знамение» хочется ругать последними словами во время просмотра - настолько чудовищным и мучительным кажется кино. Но спустя некоторое время эмоции остывают - и хоррор оседает в памяти нарезкой практически несвязанных сцен, наполненных крайне примитивным символизмом. Есть ли смысл тратить на такое сомнительное развлечение два часа жизни? Едва ли.