Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди» - отличную экранизацию FNAF

В конце октября 2023 года состоялось по-настоящему знаменательное событие - спустя восемь лет с анонса и начала разработки в кинотеатрах и стриминговом сервисе Peacock вышла экранизация популярной серии хоррор-игр «Пять ночей с Фредди» (Five Nights at Freddy's). И пускай мало кто верил в успех эпического долгостроя, режиссёр Эмма Тамми сумела снять действительно отличный фильм ужасов.

Депрессивный охранник, мучимый демонами прошлого, заступает на ночную смену в заброшенной пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza. И вскоре он поймёт, что работёнка оказалась не такой простой, как он думал, а бороться придётся не только со скукой, но и с натуральными механическими демонами...

Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди» - 01

Если бы кто-нибудь сказал бы мне в 2014 году, что незамысловатый хоррор Five Nights at Freddy's независимого разработчика Скотта Коутона станет не просто культурным феноменом, но и породит настоящую вселенную, состоящую из видеоигр, фильма и книг, я бы покрутил пальцем у виска. Но Коутон (осознанно или случайно - не суть) заложил в оригинале настолько прочный и универсальный фундамент, что на основе выросло настоящее монолитное здание. И не просто здание, а настоящий дом с привидениями.

Большинство фанатов серии FNAF очевидно в курсе, что сделало игры про безумных аниматроников-убийц культовыми. Но если коротко, то дело не только в том, что Скотт Коутон соорудил настолько универсальную вещь, что она подойдёт любому возрасту. Нет, благодаря причудливой игре с аудиторией - со всеми этими загадками, глубокомысленными намёками и неочевидными уликами, - независимый разработчик сумел расшевелить сообщество. И приучил игроков искать скрытый смысл даже там, где его изначально не было.

Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди» - 02

Несмотря на то, что первая часть Five Nights at Freddy's притворялась незамысловатым развлечением, напичканным скримерами, самые внимательные игроки довольно быстро догадались, что Скотт Коутон параллельно основной истории рассказывает и побочную. И спешно кинулись искать доказательства своей правоты. Возможно, этот нездоровый ажиотаж повлиял и на самого автора - и тот в ответ начал всеми силами углублять вселенную игр.

Но как бы там ни было, а идея экранизации серии видеоигр Five Nights at Freddy's всегда выглядела странной затеей. Главный жанровый продюсер Джейсон Блум смело и засучив рукава бросился воплощать задуманное кино в жизнь, пускай окружающие особо и не верили в успех предприятия, а Скотт Коутон ухватился за возможность достучаться до самой широкой аудитории и начал активно сочинять сценарий. И пускай фильм ужасов по мотивам довольно долго томился в производственном аду, всё сложилось лучшим образом. И в результате до зрителей добрался милый и обаятельный хоррор, который мгновенно стал хитом.

Во время просмотра «Пяти ночей у Фредди» меня не отпускала мысль о том, что хотя известный режиссёр и сценарист Крис Коламбус выбыл из проекта ещё на самых ранних этапах подготовки к производству, постановщица Эмма Тамми попыталась уловить дух его работ. И сняла не столько путанный конспирологический триллер, сколько страшную сказку для всей семьи, пропитанную тёплой и ламповой атмосферой ностальгии по более понятному и простому прошлому.

Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди» - 03

Но не одной атмосферой ценна экранизация FNAF. Несмотря на многолетние проблемы, Джейсон Блум каким-то волшебным образом сумел собрать в одном проекте самое лучшее. Например, недооценённый актёр Джош Хатчерсон просто идеально вписался в роль депрессивного охранника Майка, одержимого событиями прошлого - и получил шанс проявить свой талант. Эмма Тамми сумела из разрозненных заметок Коутона собрать цельную историю с работающей интригой, а также талантливо обыграла в кино типично игровые условности, сделавшие первоисточник настолько популярным.

И даже подростковый возрастной рейтинг PG-13 в конкретном случае не стал проблемой. Пускай создатели не стали показывать жестокие проделки роботов-аниматроников во всех подробностях и крупным планом, но они прекрасно сумели передать аудитории ощущение кошмара и ужаса, поселившихся под крышей заброшенной пиццерии Freddy Fazbear's.

Отдельно стоит похвалить и сложных кукол, созданных The Jim Henson Company. Если бы аниматроников нарисовали бы с помощью компьютерной графики, то кино наверняка утратило бы львиную долю очарования. Но благодаря отличным практическим эффектам дьявольские роботы и впрямь кажутся настоящими. И во многом поэтому «Пяти ночей с Фредди» выгодно отличается от большинства современных фильмов ужасов - насквозь фальшивых и предназначенных для всех и каждого.

Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди» - 04

Впрочем, именно в ориентации на фанатов оригинальных игр Джейсон Блум изначально и видел шансы на успех. В нескольких интервью знаменитый продюсер критиковал другие экранизации видеоигр именно за желание привлечь внимание совершенно посторонних людей, не особо знакомых с первоисточником. Но создатели экранизации FNAF пошли от обратного - приложили все силы для того, чтобы кино понравилось именно преданным поклонникам. И ставка сработала: хоррор «Пяти ночей с Фредди» не только стал самым успешным стартом среди всех проектов студии Blumhouse Productions и принёс ощутимую прибыль сразу после премьерных выходных, но и едва не обвалил серверы стримингового сервиса Peacock.

Разумеется, без определённых компромиссов не обошлось. Изначальную историю Скотта Коутона всё же заметно переработали и упростили - для того, чтобы фильм ужасов получился более ровным и сбалансированным, а новички не почувствовали себя чужими на празднике жизни. Но основную суть истории создатели экранизации передали верно. И загадочным образом вдохнули в кино жизнь.

Наверняка скептики обязательно найдут, к чему придраться - хоррор «Пять ночей с Фредди» не старается нравиться всем без исключения и не пытается казаться идеальным кино. Но у Эммы Тамми, Скотта Коутона и Джейсона Блума получился настолько уютный и милый ужастик, что ругать его не поднимутся ни рука, ни язык. И заодно практически идеальная экранизация, с которой остальным придётся брать пример.