Рецензия на фильм «Мёртвый» (Die'ced) - неожиданную пародию на слэшеры

В хэллоуинский сезон кинокомпания Rudd Films преподнесла всем поклонникам малобюджетных слэшеров эпохи VHS прекрасный подарок - выпустила на видео фильм ужасов «Мёртвый» (Die'ced). И если кто-нибудь вдруг вздумает ругать хоррор режиссёра и сценариста Джереми Радда, то знайте - у этого человека нет сердца.

Старшеклассница накануне Хэллоуина сталкивается с безумным серийным убийцей в костюме пугала, которого по ошибке выпустили из психиатрической лечебницы. И она даже не представляет, что маньяк загадочным образом связан с исчезновением её матери...

Если вы успели посмотреть трейлер слэшера Die'ced, то наверняка поняли всё без лишних слов. Скромная кинокомпания Rudd Films, принадлежащая режиссёру и сценаристу Джереми Радду, выпустила именно то, что и обещала - абсолютно копеечное кино, которое может похвастаться разве что тщательно исполненными сценами убийств... и кошмарно реализованным всем остальным. Но в чём же прелесть ужастика?

Разумеется, хвалить неуклюжую актёрскую игру, топорный монтаж или вялую операторскую работу никому и в голову не придёт. Как не придёт в голову чересчур серьёзно относиться к полулюбительской постановке от фанатов и для фанатов жанра.

Рецензия на фильм «Мёртвый» (Die'ced) - Постер

Но основной плюс Die'ced кроется в самоиронии, которой насквозь пропитан хоррор.

Да, если вы вдруг решитесь внимательно ознакомиться с проектом Rudd Films, то неожиданно поймёте, что наткнулись на неприкрытую и временами вызывающую пародию. Выводы сделать можно уже по прологу, в котором в результате абсолютно идиотской ошибки на волю из психиатрической лечебницы строго режима выпускают серийного убийцу, готового кромсать первых встречных смеха ради. Дальше - больше: нарочитое переигрывание исполнителей главных ролей, максимально странный кастинг и абы как выдержанная атмосфера конца 80-х не дают усомниться в том, что авторы изо всех сил старались выдать настолько плохое кино, насколько вообще способны.

Ну а когда дело доходит до эпического финала и основного сюжетного поворота, хоррор «Мёртвый» обрывается буквально на полуслове. И, наверное, таким нехитрым способом Джереми Радд даёт зрителям понять, что задумал полновесную трилогию. А ещё остатки всяких сомнений рассеиваются, когда по экрану медленно - по сантиметру в минуту, - начинают ползти заключительные титры продолжительностью в десять минут (и это при общем хронометраже всего в один час!).

Обычно плохое кино принято ругать - и это совершенно нормально, против правды не попрёшь. Но сложно сказать про слэшер Die'ced что-то плохое - всего по двум причинам. Во-первых, Джереми Радд сделал всё возможное, чтобы даже при отсутствующем бюджете сцены убийств выглядели сурово и хоть немного пугали. А во-вторых, режиссёр лихо и с неприкрытым энтузиазмом издевается над жанром, постоянно высмеивая ключевые штампы и клише. Да и невозможно всерьёз воспринимать выходки маньяка, решившего в канун Хэллоуина нарядиться пугалом.