Рецензия на фильм «Проклятие монахини 2» - продолжение, ломающее оригинал

Незадолго до Хэллоуина кинокомпании Warner Bros. и New Line Cinema выпустили на домашнем видео мистический хоррор «Проклятие монахини 2» (The Nun II). Наверное, хотели порадовать поклонников страшного жанра, не добравшихся до кинотеатров. Но вполне ожидаемо творение режиссёра Майкла Чавеса оказалось настолько бестолковым, что не заслуживает вообще никакого внимания.

Франция, 1956 год. Жестоко убит католический священник. Зло распространяется по миру. И сестра Ирен снова столкнётся лицом к лицу со злой силой по имени Валак - той самой демонической монахиней.

Рецензия на фильм «Проклятие монахини 2» - 01

Многие догадались о том, что ничего толкового ждать от хоррора «Проклятие монахини 2» не стоит уже на стадии анонса. А уж когда стало известно, что сиквел успешной части страшной киновселенной «Заклятие» (The Conjuring) снимет режиссёр Майкл Чавес, надежда угасла в сердцах даже самых наивных и дочерчивых зрителей.

Если вы вдруг забыли, дебютировал Майкл Чавес в полном метре мистическим фильмом ужасов «Проклятие плачущей» (The Curse of La Llorona). И поговаривают, что очередная страшилка про Ла Йорону настолько понравилась Джеймсу Вану, что тот в шутку решил прицепить новинку к киновселенной по мотивам собственной дилогии. Благо в одном занятном камео поклонники хорроров усмотрели отсылку к первому «Проклятию Аннабель» (Annabelle).

Дальше - больше. Майкл Чавес неожиданно прописался в кинокомпании New Line Cinema и получил то самое предложение, от которого не смог отказаться. И снял чудовищно занудный и путанный мистический хоррор «Заклятие 3: По воле дьявола» (The Conjuring: The Devil Made Me Do It) - прямое продолжение отличных фильмов Вана.

И вот теперь Чавес в очередной раз попытался раздвинуть привычные границы «Заклятия» в «Проклятии монахини 2».

Рецензия на фильм «Проклятие монахини 2» - 02

Во-первых, стоит сразу сказать о том, что «Проклятие монахини 2» старательно притворяется пускай и студийным, но скромным камерным хоррором про очередного разбушевавшегося адского демона. Но не дайте себя обмануть: производственный бюджет The Nun II - 38 миллионов долларов. А у фееричного, разнообразного и подробного ностальгического хоррора «Заклятие 2» (The Conjuring 2) - 40 миллионов долларов. И теперь, что называется, сравните и почувствуйте разницу.

Там, где Ван давал полную свободу своей безудержной фантазии и всеми силами старался удивить и напугать зрителей, Чавес только и делает, что снимает по руководству то ли для начинающих, то ли для полных чайников. И вместо того, чтобы акцентировать внимание зрителей на деталях и причудливых порождениях злой силы, раз за разом скармливает аудитории беспомощные и совсем уж неизобретательные скримеры, а также пытается пугать неподвижными силуэтами высокой женщины в чёрном.

Рецензия на фильм «Проклятие монахини 2» - 03

Во-вторых, несмотря на все многочисленные щедрые обещания, «Проклятие монахини 2» никак не развивает общую мифологию цикла «Заклятие». Если вы надеялись, что создатели хоррора подробнее расскажут о происхождении демона и его истинных целях, то расслабьтесь - вас снова обманули. Точнее, то, что авторы пытаются продать зрителям под видом шокирующих откровений, не может претендовать ни на что мало-мальски серьёзное.

На протяжении почти двух часов создатели второй «Монахини» только и делают, что безостановочно жонглируют приевшимися штампами и клише. И даже не пытаются сделать аудитории если уж не страшно, то хотя бы интересно. Нет, во время просмотра всё, что остаётся зрителям - напряжённая борьба со скукой. Кажется, заранее проигранная.

Рецензия на фильм «Проклятие монахини 2» - 04

И вдобавок режиссёр Майкл Чавес и сценаристы Йен Голдберг и Ричард Найнг старательно угробили то немногое хорошее, что было в оригинале - парочку занятных сюжетных твистов и ощущение тайны. Если в оригинальном фильме ужасов «Проклятие монахини» (The Nun) о загадочном румынском аббатстве Сент-Карта и о странных делах, происходящих в нём, никто толком не слышал, то в сиквеле о произошедшей в нём трагедии знает чуть ли не каждый второй. Как и о вратах в ад, древней реликвии и злобном демоне Валаке, потерявшем всякий стыд.

Во время своих пугающих приключений сестра Айрин и сестра Дебра постоянно сталкиваются с теми, кто в деталях знает о произошедшем в первой части. А уж количество роялей в кустах превышает среднюю температуру по больнице - на протяжении истории главные героини будут выпутываться из неприятностей самым чудесным образом.

Ну, и на сладкое. «Проклятие монахини 2» не просто примитивно и неизобретательно снято - оно ещё и выглядит чертовски дёшево. Никакого визуального пиршества не ждите - фантазия создателей подвела. И даже потенциально зрелищные эпизоды Чавес постоянно портит то кромешной тьмой, то неуклюжим монтажом. Так что зрителям остаётся только любоваться мельтешащими в потёмках силуэтами, падающей мебелью и вспышками.

Каждый новый фильм киновселенной «Заклятие» доказывает одну и ту же прописную истину - серия давно зашла в тупик и продюсеры до сих пор не понимают, как из него выйти. Но «Проклятие монахини 2» взяло новую высоту: Майкл Чавес не просто снял скучный и невзрачный хоррор, но и достижения предшественников попытался обнулить. Хотя конвейер продолжит работать до тех пор, пока сиквелы и спиноффы будут приносить внушительную прибыль. Так что новые анонсы не за горами.