Рецензия на фильм «Конференция» - шведский комедийный слэшер с мозгами

Стриминговый сервис Netflix решил поучаствовать в веселье накануне Хэллоуина - и выпустил шведский комедийный слэшер «Конференция» (The Conference или Konferensen). И пускай казалось, что онлайн-кинотеатр проиграл вчистую конкурентам в лице Hulu и Amazon Prime Video, неожиданно подписчики получили один из лучших фильмов ужасов. Если не года, то сезона уж точно.

На очередную тимбилдинг-конференцию съезжаются муниципальные чиновники всех мастей, чтобы провести время максимально скучно и бесполезно. Но рутинный уикэнд неожиданно превращается в напряжённый и наполненный обвинениями в коррупции, когда на свет всплывают тёмные секреты служащих. Но ситуация обостряется ещё сильнее, когда участников съезда начинает убивать неизвестный в дурацкой маске...

Рецензия на фильм «Конференция» - 01

Во время просмотра интеллигентного слэшера «Конференция» меня терзал один вопрос. Насколько же сильно режиссёра Патрика Эклунда задолбали родные шведские чиновники? Ну, или задолбали автора одноимённого романа - писателя Матса Страндберга. В общем, совершенно точно задолбали - и очень сильно, судя по многочисленным шпилькам в адрес служащих, а также жестокости, с которой с обидчиками разбирается загадочный серийный убийца в маске.

Кроме того, самым очевидным образом авторы высмеивают и разнообразные тренинги и прочие активности по повышению квалификации. Всё, чем занимаются главные герои на обозначенной конференции, так это в основном вредно и бесполезно проводят время. И старательно саботируют всякий рабочий процесс на радость друг другу.

И пускай в фильме буквально толпятся самые разные персонажи, создатели слэшера сумели пускай и минимально, широкими мазками, но прописать и раскрыть их характеры. Да, в основной массе своей главные герои либо отъявленные некомпетентные придурки, либо откровенные злодеи-карьеристы. Но во время резни за них искренне переживаешь. Потому что даже подлецы не заслуживают той кошмарной участи, что заготовил для них маньяк.

Рецензия на фильм «Конференция» - 02

А уж маньяк даёт волю фантазии. Даром что Патрик Эклунд как постановщик раньше специализировался всё больше на драмах и комедиях! Когда доходит до дела, серийный убийца начинает истреблять своих жертв со всей возможной жестокостью. И хотя большую часть деталей и подробностей создатели хоррора благоразумно оставляют за кадром, впечатление картинка определённо производит... гнетущее. И какой бы самоиронией не прикрывали происходящее, на выходе у шведов получился именно что полноценный слэшер, к которому вдобавок прицепили производственную трагикомедию о бесхарактерных и ленивых мерзавцах, с лёгкостью разрушающих чужие жизни.

И остаётся только согласиться с профессиональными кинокритиками, называющими «Конференцию» одним из лучших слэшеров года. Режиссёр Патрик Эклунд не тратит время зрителей понапрасну и вскоре после представления основных действующих лиц открывает сезон охоты. Загадочный убийца временами проявляет недюжинную изобретательность, а в критические моменты не стесняется импровизировать и использовать подручные средства. А типичные городские тюфяки и тюфячки в момент опасности не только бегают с криками по лесу, но и пытаются дать отпор.

Эклунд вообще любит играть на контрастах. Так привычные многим рабочая рутина и промывание мозгов на тему важности коллектива резко перетекают в побоища с маньяком и оборачиваются борьбой за выживание. Легкомысленный хоррор напополам с комедией положений порой превращаются в нестыдную бытовую драму. А наивность одних персонажей, граничащая чуть ли не с глупостью, сталкивается с хитростью и подлостью других.

Рецензия на фильм «Конференция» - 03

И в результате гремучий коктейль из кучи жанров не только правильно срабатывает в нужные моменты, но и не даёт оторваться от экрана. И ещё Патрик Эклунд мастерски заставляет зрителей сопереживать неприятным персонажам - даже в них он умудряется найти что-то хорошее. Пускай и не во всех.

Отдельно стоит похвалить также ювелирный монтаж, дополнительно играющий на контрастах. Ну, и практические эффекты, разумеется - без них «Конференция» не производила бы того самого потрясающего эффекта.

Возможно, кому-то «Конференция» покажется очередной пускай и забавной, но пустышкой от Netflix. Как ни крути, но ничего принципиально нового в рамках ни жанра, ни поджанра Патрик Эклунд не придумал. Зато режиссёр очень грамотно распорядился привычными клише и штампами - настолько, что чёрный как смоль юмор легко разбивает в дребезги любые возможные претензии к форме и содержанию.