Рецензия на фильм «Потемнело» - комедийный хоррор от режиссёра «Фантастической четверки»

Недавно до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался комедийный хоррор «Потемнело» (The Blackening) известного режиссёра Тима Стори. И неожиданно фильм ужасов сумел произвести впечатление как на профессиональных критиков, так и на простых зрителей. Но в чём секрет успеха кино, выросшего из юмористического скетча?

Группа друзей спустя десять лет с последней встречи отправляется в домик в лесу, чтобы отдохнуть от городской суеты и как следует развлечься. Но когда они оказываются на месте, то становятся невольными участниками загадочных событий. А когда оказываются в подвале дома, неизвестный предлагает им сыграть в странную игру...

После череды откровенно посредственных и даже паршивых комедий умеренно известный режиссёр Тим Стори вернулся... к комедиям. Точнее, снял комедийный фильм ужасов «Потемнело» - хоррор о том, как непросто темнокожим персонажам пришлось бы в реалиях стандартного голливудского слэшера. И надо сказать, что клипмейкер и постановщик дилогии «Фантастическая четверка» (Fantastic Four), а также ремейка «Нью-Йоркское такси» (Taxi), действительно сумел удивить.

Самое забавное заключается в том, что никакой революции Стори, конечно, не произвёл. На самом деле «Потемнело» постоянно ходит по очень тонкой грани между классической лентой в крайне условном жанре «блэксплотейшн» - и узконаправленной пародией в духе «Очень страшное кино» (Scary Movie). Но режиссёру настолько неймётся, что «Потемнело» не только пинает привычные стереотипы и социальную проблематику, а также постоянно критикует хоррор в целом, плотно застрявший в трясине клише и штампов.

Рецензия на фильм «Потемнело» - Постер

Нет, «Потемнело» вдобавок постоянно высмеивает и сам себя. И даже в самые напряжённые моменты Тим Стори не просто всё сводит к шутке - он выкручивает ситуацию на максимум, до полнейшего абсурда. Поэтому перед просмотром следует чётко понимать: зрителей ждёт не столько завуалированная сатира в духе работ Джордана Пила, сколько прямолинейное издевательство над всеми жанрами сразу. А также история про не в меру буйных главных героев, отказавшихся умирать по велению сценариста.

Вообще «Потемнело» можно хвалить долго. Хотя бы за то, что фильм максимально несерьёзно относится к себе - перед нами редкое развлекательное кино, которое не просто не пытается казаться умнее, чем есть, но и ничуть не стесняется своего природного простодушия. Но вдобавок и снят комедийный хоррор настолько лихо и бодро, что скучать не приходится - несмотря на то, что большая часть событий происходит всего в двух (ладно - в трёх) локациях.

Впрочем, придётся отметить, что в финальном - третьем - акте чувство меры окончательно и бесповоротно покинуло Тима Стори. Ближе к кульминации и финалу «Потемнело» становится совсем уж суматошным. И когда происходит несколько ключевых событий, следить за основной канвой становится сложновато - фильм стремительно мутирует в набор гэгов. И пускай в концовке ситуация налаживается, а ключевой сюжетный твист и эпилог наверняка повеселят всех без исключения зрителей, общее ощущение от третьего акта остаётся смазанным.

Но по итогу Тим Стори всё равно может гордиться собой. Всего за полтора часа «Потемнело» удивительным образом успевает и высмеять как блэксплотейшн, так и хоррор, и по всем важным вопросам современной цивилизации высказаться. И завалить зрителей такой горой шуток разной степени удачности, что остаётся только удивляться творческой смелости и прыти сценаристов. И пускай не всё удалось реализовать в лучшем виде, проходить мимо поклонникам ужасов и популярной культуры точно не стоит.