Так выглядели компьютеры IBM в 1962 году. Да, размером с целую комнату. |
Мэтт Новак, автор и редактор блога Paleofuture, раскопал интересный факт. Оказывается, одна из первых публикаций, предсказавших мрачное будущее (и наше суровое настоящее), наполненное компьютерным мошенничеством всех мастей, кражей личных данных людей и бесконечными информационными утечками, вышла ещё аж 19 сентября 1966 года в заштатной газете Sandusky Register. Редакция попыталась в небольшой заметке раскрыть глаза читателям и предупредить о возможных угрозах, связанных с грядущей массовой компьютеризацией банковской сферы.
Важно понимать, что Sandusky Register - информационное издание округа Сандаски, который находится в штате Огайо, США. Проживает в нём около 60000 человек. В общем, газета не особо популярная. А компьютеры в 60-х годах прошлого века выглядели как огромные шкафы, занимающие целые комнаты, и были настоящей диковинкой. Мало кто видел собственными глазами настоящую ЭВМ.
В статье рассказывалось о том, что Федеральная Ассоциация адвокатов Вашингтона провела собрание, на котором приглашённые эксперты в сфере компьютерной безопасности делились опытом. Например, один из них поведал, что сумел перепрограммировать компьютерную систему в своей фирме таким хитрым образом, что она предоставила ему бесплатные услуги связи на сумму в несколько тысяч долларов. Причём на проблему никто не обратил внимание, пока друг "злоумышленника" не указал пальцем на дыру в безопасности и расхождение в финансовой отчётности.
Затем выяснилось, что подобный случай далеко не единичный. Умельцы всех мастей уже в то время массово перепрограммировали компьютеры, чтобы извлечь из подобных махинаций выгоду. Больше не нужно было врываться в банки с оружием и грабить хранилища - достаточно добраться до технических систем обслуживания клиентов, подделать счёт и спокойно снять с него деньги.
Многие члены собрания усмотрели в подобном не только угрозу финансовой системе (о безопасности и компьютерном мошенничестве тогда только начинали робко задумываться), но и частной жизни простых обывателей. Если личные данные хранятся в электронном виде, то нет никакой гарантии, что их невозможно скопировать, украсть или видоизменить.
А уж какой простор открылся для промышленного шпионажа и подумать страшно.
В заключении статьи Мэтт Новак сделал вывод, что опасения членов Ассоциации не были беспочвенными. Спустя более пятидесяти лет мы имеем то, что имеем: повсеместное прослушивание и кражу личных данных, финансовые махинации и кражи денег со счетов из любой точки мира, утечки секретной информации и её публикацию в открытых источниках. Причём от вышеперечисленного страдают в основном обычные люди.
Источник: Paleofuture
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена