Фокус, который Netflix провернул с научно-фантастическим хоррором «Парадокс Кловерфилда» (The Cloverfield Paradox), достоин не просто похвалы, а громогласных аплодисментов. Сначала стриминговый гигант выкупил у Paramount космический фильм ужасов, заранее обречённый на провал в широком прокате, а затем поставил потенциальных зрителей перед фактом: кино уже доступно. Причём совершенно бесплатно, в отличном качестве и не выходя из дома - по цене месячной подписки.
Другое дело, что успешная и тщательно спланированная маркетинговая акция, приуроченная к выходу очередной «части» антологии Джей Джей Абрамса под общим названием «Кловерфилд», отнюдь не гарантирует высокого качества продвигаемого продукта. В этом плане «Парадоксу Кловерфилда» нечем похвастаться: рядовая недорогая фантастика, которая несколько небрежно снята и довольно средне написана. И будет интересна, скорее, фанатам «Монстро» (Cloverfield) и «Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane), потому что предпринимает попытку объяснить происходящую в них чертовщину при помощи пускай и очевидной, но рабочей теории.
Обзор фильма «Парадокс Кловерфилда» - Кадр №1 |
Синопсис ленты гулял по сети давно - ещё с тех пор, как сценарий «Частицы Бога» (God Particle) привлёк внимание голливудских студий. На космической станции проводят испытания мощнейшего в истории человечества ускорителя частиц, чтобы создать источник бесконечной энергии... И в результате неудачного опыта то ли уничтожают Землю, то ли стирают её из реальности. Основная фабула переименованного фильма Джулиуса Оны осталась прежней, но ради связи с детищем Абрамса затеяли процесс пересъёмок и досъёмок, благодаря чему в нём появились эпизоды на планете.
Больше рассказывать про сюжет ничего нельзя, потому что пойдут уже совсем жёсткие спойлеры. Но приготовьтесь морально к тому, что перед вами та самая бюджетная фантастика, которая изначально и задумывалась. Да, спецэффекты прокачали на максимум, к технической стороне не придраться... Но основная история развивается хоть и чрезвычайно динамично, но на редкость нелогично и сумбурно. Ровной в той степени, что объяснить происходящее при помощи основного твиста не получится. Главные герои - члены экипажа космической станции и лучшие умы человечества - совершают идиотские поступки один за другим и наотрез отказываются пользоваться общечеловеческой логикой. Создатели фильма неоднократно демонстрируют незнание простейших законов физики. И если учитывать общую сюрреалистичность ситуации, то становится понятно, что чем дальше в лес, тем больше загадок вывалится на головы зрителям. Причём таких загадок, которые никто не попытается объяснить.
Обзор фильма «Парадокс Кловерфилда» - Кадр №2 |
Возможно, вы удивитесь, но «Парадокс Кловерфилда» очень часто сравнивают в обзорах с «Живым» (Life). Однако фантастика у Даниэля Эспиносы получилась куда более реалистичная, убедительная и продуманная. И вполне самодостаточная. А вот Джулиуса Ону к делу привлекли, похоже, только ради того, чтобы более-менее плотно увязать друг с другом два предыдущих фильма условного франчайза и подкинуть фанатам достаточно топлива для выстраивания многоэтажных теорий.
Ни для чего больше «Кловерфилд 3» не подходит. Как ужастик он чертовски предсказуемый и совсем не страшный. По меркам триллера совершенно пресный. А по меркам качественной фантастики - слишком прямолинейный и глупый, да к тому же опирается на довольно расплывчатую идею. Очередной эксклюзив Netflix, который существует одновременно в двух параллельных реальностях - вы его уже и посмотрели, и пропустили от греха подальше.
Отправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена