Причиной, по которой я взялся за реализацию давней идеи с топом, стала неубедительная попытка перенести вселенную Assassin's Creed на большой экран, а также неоднозначное завершение киноэпопеи Resident Evil. Но я бы стерпел и в этот раз, если бы не пара-тройка развёрнутых дискуссий на тему «Что вообще можно смотреть из экранизаций видеоигр?».

Но для начала стоит обговорить следующие пункты.

Во-первых, я убеждён, что буквальная экранизация компьютерной игры невозможна в принципе. По многим причинам. Например, практически все игровые сюжеты не блещут оригинальностью, а зачастую и вовсе намекают на слабоумие создателей. Персонажи, как правило, плоские и до безобразия шаблонные. В результате режиссёру, сценаристу и актёрам попросту не с чем работать, в отличие от книг. И если в первоисточнике вышеперечисленные проблемы зачастую маскирует геймплей, то как раз его, как вы понимаете, перенести в фильм попросту невозможно.

Так что в лучшем случае следует надеяться на более-менее сносную «адаптацию».

Во-вторых, как показывает практика, не всегда следование канону, столь любимому игроками, приводит к удобоваримому результату на выходе. Значит это следующее: не факт, что при попытке прямой экранизации получится хотя бы сносный фильм. Равно как и наоборот - терпимое или в меру увлекательное кино не всегда точно следует канве оригинала, а чаще всего просто заимствует элементы знакомой вселенной.

Поэтому главным критерием при отборе кандидатов в список лучших экранизаций было не максимальное соответствие первоисточнику, а именно что адекватность и цельность самих картин.

На этом лирическое вступление предлагаю закончить...

P.S.: Мои пламенные благодарности всем, кто помогал найти зерно истины в диалогах и дискуссиях! Вы крутые!

Лучшие экранизации компьютерных игр

10. «Постал» (Postal, 2007)


Кто бы мог подумать, что немецкий кинозлодей Уве Болл, собственноручно изнасиловавший заслуженные серии House of the Dead, Alone in the Dark, Bloodrayne и Far Cry, рано или поздно созреет до чего-нибудь вменяемого. Хотя «вменяемое» - это ещё слабо сказано. Очень слабо.

Заведомо паршивая экранизация серии откровенно низкопробных игр Postal внезапно расцвела и заиграла новыми красками, как только попала в руки маэстро. А всё потому, что старина Уве сумел культивировать и преумножить главное, что в них было - безумный мир, полный маньяков, психопатов, дегенератов и ублюдков всех мастей. А затем добавил к перечисленному своё крайне специфическое чувство юмора.

В результате получилась сумасбродная, нелепая, абсолютно неполиткорректная и до безобразия глупая, но вместе с тем уморительно смешная абсурдистская комедия, с одинаковым успехом высмеивающая и арабских террористов, и немецких неонацистов, и американских сектантов-культистов. Причём нарочитые пошлость и скудоумие по мере погружения в этот психоделический трип всё сильнее начинали казаться осмысленным художественным приёмом. А после признания герра Болла в том, что он снимает игровые адаптации на деньги Третьего рейха, немудрено было постичь дзен.


9. «D.O.A.: Живым или мертвым» (DOA: Dead or Alive, 2006)


Единственная причина, по которой фильм с нелепым названием «D.O.A.: Живым или мертвым» угодил в топ лучших экранизаций - это чёткое понимание своей целевой аудитории, продемонстрированное авторами. Режиссёр Кори Юэн вместе с продюсерами Полом У. С. Андерсоном и Джереми Болтом не стали изобретать велосипед и нагнетать драмы там, где не нужно. Наоборот, они вовремя осознали всю «глубину» игровой вселенной Dead or Alive, а потому засунули в кадр побольше симпатичных легко одетых девушек и заставили их мутузить здоровенных мужиков. Старого клоуна Эрика Робертса ожидаемо превратили в главного злодея, полагающегося на нелепые кибер-очки (!), а Джейми Прессли, Девон Аоки, Холли Вэлэнс, Сару Картер и Наташу Мальте сделали центром киновселенной.

Впрочем, некоторые игроки, знакомые с предметом, отметили некоторую схожесть героинь фильма с прототипами, и даже разглядели в происходящем безумии какой-то более-менее связный сюжет!

Все остальные же обнаружили неплохой комедийный боевик, за которым незазорно скоротать вечерок. И это уже огромное достижение для рядовой экранизации игры, к тому же нарочито глупого файтинга.


8. «Макс Пэйн» (Max Payne, 2008)


И вот перед нами очередная экранизация, за которую взялись люди, слабо представляющие о чём, собственно, первоисточник. Например, исполнитель заглавной роли Марк Уолберг в одном из интервью признался, что никогда не играл в Max Payne, так как боялся подсесть и чересчур вжиться в образ. А очень средний режиссёр Джон Мур хоть и клялся, что учитывал все-все пожелания фанатов, но с видеоиграми был знаком лишь понаслышке. Результат не заставил себя ждать: фанаты сценарного гения Сэма Лэйка, умело скомпилировавшего жанровые штампы в связный сюжет, получили очередную поделку «по мотивам», в которой даже толком не было буллет-тайма!

Правда, тут стоит отметить, что, во-первых, сценарист сумел в общих чертах пересказать историю трагедии и безумия Макса, пускай и сделал это откровенно топорно, а во-вторых, на выходе всё же получился неплохой нуарный триллер, в котором была тройка запоминающихся перестрелок и несколько зрелищных сцен. Шедевра, конечно, не случилось, но кто вообще на него рассчитывал? На общем фоне приключения детектива полицейского департамента Нью-Йорка смотрелись очень даже неплохо, и ладно.

Другое дело, что несмотря на общую «смотрибельность» и некоторую вменяемость (особенно в сравнении с опусами великого Уве) «Макс Пэйн» оказался очень одноразовым, плоским и неизобретательным фильмом, скармливающим зрителю основную интригу максимально скучно.


7. «Хитмэн» (Hitman, 2007)


А вот Агенту 47 повезло, пожалуй, меньше всего: создатели фильма прошлись по оригинальной концепции огнём, топором и вилами, поэтому от сюжета и идей первоисточника не осталось и следа. Неуловимого клонированного киллера, лишённого эмоций и прошлого, низвели до бритоголового наёмника с ироничным взглядом, которого воспитали в секретной организации по подготовке профессиональный убийц. А дальше понеслось по накатанной: предательство со стороны работодателей, побег от многочисленных спецслужб, поиски правды и месть главному негодяю со всей силы.

Единственное, что авторы «кина» бережно позаимствовали из игр - совершенно чудовищная «клюква» про борьбу за президенство в полуразвалившейся и управляемой извне России.

Однако умения режиссёра Ксавье Генса, известного в основном по глупым одноразовым ужастикам, хватило на то, чтобы состряпать прямолинейный, но лихой боевик, словно вернувшийся из прогулки по 90-м. Взрывы во весь экран, пальба из пистолетов-пулемётов с двух рук, игры в кошки-мышки, редкие переодевания и босс-вертолёт на закуску  - всё это успешно отвлекало от звенящей пустоты в голове сценариста. А Ольга Куриленко нужна была в кадре лишь для того, чтобы в самый драматичный момент попытаться совратить главного героя (спойлер - безуспешно).

Вторая - «как-бы-каноничная» - попытка экранизации Hitman и вовсе оказалась лютым трэшем, о котором не принято вспоминать в приличном обществе.


6. «Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time, 2010)


В те времена, когда горбатая гора ещё была высокой, а имя Джейка Джилленхола могло призвать в кинотеатры толпу поклонников и поклонниц, на экраны вышла ещё одна адаптация живой легенды видеоигр - «Принц Персии». Правда, тут стоит сделать лирическое отступление: сама серия на тот момент уже дышала на ладан, но аудитория её хотя бы помнила.

Так вот, несмотря на непосредственное участие создателя и идеолога Джордана Мехнера, записанного одним из сценаристов, сам художественный фильм имел к играм очень опосредованное отношение - что к дремучей классике, что к трилогии ребутов, что ко всему последующему пласту попыток Ubisoft переизобрести известную формулу. По сути это было такое типичное фэнтези, но с восточным колоритом, солидным бюджетом и звёздными актёрами на основных позициях. В качестве завлекалочки для фанатов использовали элементы паркура, рукопашные схватки и упомянутые Пески времени в качестве основного двигателя сюжета.

Ничто из перечисленного фильму не помогло, он едва-евда и со скрипом номинально окупился (учитывая рекламный бюджет - нет).  Но приобщиться к «Принцу Персии» можно всегда - очень редко на свет появляется такая милая и очень камерная сказка, которая не напрягает вообще ничем. Опять же, очередная победа для жанра игровых экранизаций.


5. «Need for Speed: Жажда скорости» (Need for Speed, 2014)


Несмотря на то, что кинокомпания DreamWorks поспешила откреститься от игровой серии Electronic Arts (в результате едва не вспыхнул полномасштабный конфликт), экранизация Need for Speed... получилась образцовой экранизацией. Главной цели создатели фильма добились - они сумели отлично передать ощущения от скорости, драйв нелегальных стритрейсерских гонок и даже почти воспроизвели динамику маслкаров. А какой прекрасный здесь вид от первого лица - прямо из-за баранки!

Впрочем, основные недостатки картина так же унаследовала у первоисточника: основная интрига получилась курам на смех, центральные персонажи старательно проговаривали глупости и дико раздражали, а «драматичный» сюжет легко умещался в одну фразу - «Месть на бешеной скорости за друга и отсидку». Да и некогда харизматичный Аарон Пол, звезда сериала «Во все тяжкие», не оправдал продюсерских надежд и не смог переиграть даже бревно, наверняка валяющееся на заднем плане.

В общем, не вышло запустить новый «Форсаж», бывает.

Но все недостатки без исключения меркнут на фоне фееричных заездов, погонь и автомобильных дуэлей. Если вам не плевать с высокой колокольни на NFS и крутые тачки, то к просмотру обязательно. А смысл всегда можно поискать в другом месте.


4. «Смертельная битва» (Mortal Kombat, 1995)


В этот самый момент следовало бы закричать во всю мощь лёгких «MORTAL KOMBAT!!!», но я, пожалуй. поберегу наши с вами нервы и просто скромно отмечу, что Пола У. С. Андерсона следует назвать главным - и, что немаловажно, - самым успешным экранизатором видеоигровых вселенных. Его фильмы по мотивам чужой интеллектуальной собственности не только стабильно окупаются, но даже умудряются принести прибыль. Парадоксально, но остальным подобное и не светит.

Если же вернуться непосредственно к фильму, то он не просто вошёл в историю как одна из лучших адаптаций интерактивного продукта, но и стал настоящим предметом культа на постсоветском пространстве. В середине и в конце 90-х не было никакого легального рынка видеоносителей, как и способа хотя бы примерно оценить тираж пиратской продукции, но уверен, что успех на домашнем видео у фильма был невероятный. Да что там, кассета с фильмом наверное была у каждого второго владельца VHS-плеера (но у меня есть DVD).

Оно и понятно - рецепт оказался довольно прост: средние в плане хореографии боевые сцены грамотно порезали на кусочки и смонтировали, подкрасили пёстрыми компьютерными спецэффектами, а фоном наложили убойный и максимально агрессивный саундтрек. А поверх навалили горы безумного пафоса. Позвали свадебными генералами Кристофера Ламберта и Кэри-Хироюки Тагаву, в конце концов. И кому какое дело, что в перерывах между схватками из уст персонажей лилась ужасная хрень, а сюжета не было как такового... В конце концов, оригинальная игра по степени осмысленности ушла недалеко.

Зато теперь у нас имеется отличный ностальгический боевик.


3. «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider, 2001)


Экранизация приключений авантюристки, исследовательницы и буйной английской леди Лары Крофт хоть и оказалась чистым и незамутнённым позорищем (если пытаться воспринимать работу малоизвестного режиссёра Саймона Уэста именно как кино, а не попытку выехать на громком бренде), но худо-бедно атмосферу и дух серии передавала. Отважная расхитительница гробниц стреляла по-македонски во всё, что вызывало у неё малейшие подозрение, а в нужный момент могла с лёгкостью раскидать во все стороны отряд бойцов элитного спецназа иллюминатов. Сильная женщина как она есть. Между делом Лара разгадывала тайны прошлого и путалась под ногами у сильных мира сего.

Но если за отсутствие малейшей смысловой нагрузки картину следует ругать, то за всё остальное непременно хвалить: и за неплохие каскадёрские трюки, и за правильно дозированный, но размашистый экшен, и за адекватные по тем временам спецэффекты. В общем-то, если не придираться, то фильм неплохо смотрится даже сейчас, шестнадцать лет спустя. И пускай он никакой художественной ценности не представляет, за старания авторам всё равно огромное спасибо - как минимум будет с чем сравнить новую итерацию кино-Лары.

Ах да, в роли главного антагониста выступил англичанин Иэн Глен, впоследствии получивший повышение до руководителя «Амбреллы» и попивший немало крови Элис в вольных адаптациях «Обители зла».

А теперь плохие новости. В продолжении бенефиса Анджелины Джоли умудрились просрать абсолютно все полимеры, всё то немногое хорошее, что было. Только-только зародившаяся приключенческая серия скатилась в тупой и прямолинейный боевичок, снятый спустя рукава.


2. «Обитель зла» (Resident Evil, 2002)


Любой поклонник Resident Evil наверняка скажет вам при личной встрече, что лучшая часть в цикле одноимённых фильмов - вторая. Всё потому, что отдельные сцены буквально цитируют вторую и третью части игры, а в кадре иногда появляется громила Немезида, преследующий полицейских из спецподразделения S.T.A.R.S. - пускай и не такой весёлый и шустрый, как в оригинале.

Но я продолжаю утверждать, что лучшая часть всего кинофранчайза - это, конечно, первая «Обитель зла» без всяких подзаголовков. Хотя бы потому, что творческого чутья Пола У.С. Андерсона хватило в корне перелопатить историю, придумать новых персонажей и... сварганить собственный вариант «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, но в формате динамичного технотриллера.

Первый вариант сценария фильма, написанный зомби-теоретиком Джорджем Ромеро, был чуть ли не пересказом первой части игры, а Джилл Валентайн и Крис Редфилд планомерно валили орды зомби подручными средствами. Но потом взбунтовались японцы из Capcom, назвавшие эпос маэстро откровенно «плохим», и за дело взялся Андерсон, как никто умеющий делать атмосферное (но провальное) кино.

От оригинала остались самые базовые вещи: корпорация «Амбрелла», экспериментирующая с биологическим оружием, особняк, скрывающий под собой огромный исследовательский комплекс. В общем-то, и всё. Да, не обошлось без толпы оживших мертвецов, доберманов-людоедов и единственного мутанта Лизуна. Но куда сильнее режиссёра и сценариста интересовала проблема глобализации и бесконтрольного распространения оружия. Поэтому в центре сюжета оказалась двойной агент Элис, изображающая из себя сотрудницу службы безопасности компании, и её фиктивный муж, решивший сбыть на чёрном рынке образцы Т-вируса.

По современным меркам фильму удивить, конечно, нечем. Но в начале нулевых это был очень даже бодрый гибрид фантастического боевика, триллера и хоррора, который не стыдно показать людям, не имеющим представления об играх в принципе. А Милла Йовович с тех самых пор вполне заслуженно стала главной героиней экшенов.


1. «Сайлент Хилл» (Silent Hill, 2006)


В 2006 году случилось то, чего уже никто не ждал: французский режиссёр Кристоф Ган подарил миру лучшую экранизацию видеоигры в истории - «Сайлент Хилл».

Сложно в двух словах или нескольких абзацах описать то, что сделал творческий коллектив фильма. Во-первых, на свет появился хоррор с огромным количеством по-настоящему жутких, необычных и реалистичных монстров, которые надолго врезались в память и завораживали своими противоестественными и потусторонними образами. Во-вторых, поражал размах постановки: такого количества разнообразных и массивных декораций никто и никогда не делал для «ужастика», не претендующего на какую-нибудь солидную жанровую награду. Дошло даже до того, что рабочим буквально пришлось перестроить несколько улиц реального города, а потом уже за дело взялись декораторы, художники и специалисты по спецэффектам. И в-третьих, стилистика картины выверена до таких мельчайших деталей, что и до сих пор способна удивить после десятого просмотра.

Стоит, конечно, заметить, что не всем поклонникам пришлись по вкусу монстры, сыгранные обычными людьми. Но куда сильнее их задел сценарий оскароносного Роджера Эвери, ранее работавшего с Квентином Тарантино над культовыми «Бешеными псами» и «Криминальным чтивом». Во многом из-за чересчур вольного обращения с сюжетом оригинальной игры. Причём дело не столько в смене пола заблудившегося в тумане родителя, разыскивающего дочь (отца заменили матерью - невиданная вольность!), сколько в общей смене акцентов: один культ заменили другим, а там уже «поплыли» и мотивация злодеев, и основа истории, и устремления действующих лиц. Но все как-то упустили из вида, что главная фишка игровой серии - укутанный туманом город, карающий грешников персональным адом, - не просто осталась на месте, но и получила вменяемое обоснование.

Ну и нельзя умолчать о том, за что фильм сильнее всего ругали профессиональные критики. В процессе написания сценария Эвери настолько проникся, что сумел стилизовать происходящее под планомерное прохождение игры. Роуз, идущая по следу Шэрон, постоянно меняла локации одну за другой, собирала квестовые предметы, необходимые для дальнейшего продвижения, и общалась с другими персонажами (NPC). Короче, занималась примерно тем же самым, чем и мы с геймпадом в руках.

За всё вышеперечисленное «Сайлент Хилл» по праву получает золотую медаль рейтинга.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые